合格受让方苦寻一年未现 中水渔业终止转让华农财险11%股权

1月5日晚间,中水集团远洋股份有限公司(中水渔业,000798.SZ)发布公告称,自2019年12月23日起公司开始在北京产权交易所公开挂牌转让华农财产保险股份有限公司(下称华农财险)11%股权,因自首次挂牌至今已超过一年有效期,截至2021年1月4日公司未征集到合格的意向受让方,公司决定终止本次挂牌转让事宜。

2019年12月,中水渔业曾公告称,为进一步聚焦主业发展,公司决定与大洋商贸有限责任公司(下称大洋商贸)和北京海丰船务运输公司(下称海丰船务)拟通过产权交易机构以公开挂牌方式联合转让所持有的华农财险11%股权,共计11000万股;挂牌价格以评估为基础,挂牌底价为18810万元。

大洋商贸、海丰船务的实际控制人为中水渔业。根据当时公告,两家公司同意授权委托中水渔业代表三方负责协调办理交易委托、联合转让等一切与联合转让该标的相关的事宜。

就此次交易标来看,在华农财险11%股权中,中水渔业持有4.2%的股权计4200万股,大洋商贸持有4.16%的股权计4160万股,海丰船务持有2.64%的股权计2640万股。

华农财险是由原保监会批准,于2006年1月注册成立的一家全国性综合类财产保险公司,注册资本10亿元,总部设在北京。截至目前,华农财险在北京、江苏、四川、浙江、河北、河南、广西、山西、甘肃、广东10个省(自治区、直辖市)设有各级分支机构。

据华农财险2020年三季度偿付能力报告显示,该公司共有11家股东,其中有4家持股超过5%,均为民营企业,分别为华邦控股集团有限公司(持股20%)、北京汇欣亚投资管理有限公司(持股19.5%)、西部同泰建设集团有限公司(持股19%)、云南金志农林投资有限责任公司(持股18.3%)。

对于中水渔业而言,虽然是有心出让,但有力接盘者实在难觅。就当下而言,监管部门加大了保险股东的准入门槛,对财务状况、出资能力等方面提出了严格要求,尤其对控制类股东的相关情况进行严格考察评估。与此同时,监管部门还设定了市场准入负面清单,明确规定了股权结构不清晰或存在纠纷的、有过代持记录的此类的投资人不得投资入股。

2020年12月,一位财险公司高管曾表示,该公司正在计划增资,不过真正有钱的公司太少,有钱并符合银保监会相关股权要求的公司更少。

2020年,用友网络(600588.SH)、海汽集团(603069.SH)、银江股份(300020.SZ)、ST天成(600112.SH)等上市公司纷纷公告拟退出设立保险公司。从排队时间来看,有些公司已酝酿5年依然无下文。不过,还是有公司选择耐心排队申请保险公司牌照,比如,达实智能(002421.SZ)便表示,公司拟持有泰山健康保险20%股份,目前仍处于筹备阶段,如有进展将及时公告。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]