机构报告:航运景气度创历史新高 2021年国内航运业继续复苏

新华财经上海1月6日电(记者陈云富) 上海国际航运研究中心发布的最新中国航运景气报告显示,2020年四季度,中国航运景气指数达122.63点,创下历史新高,随着市场信心继续修复,报告预计2021年国内航运业大概率继续复苏。

报告显示,2020年四季度,不论是干散货运输企业,还是集装箱运输企业,市场景气度持续提升。其中此前表现稍弱的干散货运输企业信心也明显回升。“从各项经营指标来看,虽然干散货运输船舶周转率大幅下降,营运成本有所增加,但得益于企业运力投放继续增加,单位运费收入继续上涨,企业盈利水平仍保持大幅增加”报告指出。

而集装箱运输企业景气度和市场信心都达到历史新高,双双进入较强景气区间。“从各项经营指标来看,集装箱运输企业运力投放继续大幅增加,企业舱位利用率大幅提升,即使营运成本有所上升,但由于运价水平的暴涨,使得企业盈利能力大幅度提升。”报告认为。

报告预计2021年一季度国内航运景气度和行业信心会有所下降,但依然会维持在景气区间。调查显示,有73.44%的港航企业认为2021年航运市场较或将延续2020年良好态势,市场运价平稳向好,其中4.42%的企业认为运价会大幅上涨20%以上,38.05%的企业则认为会小幅增长5%-20%,仅26.56%的企业认为市场运价会出现下行。

对于备受关注的集装箱紧缺问题,接受调查的集装箱企业中,高达37.5%的企业预计“缺箱”问题会持续3个月,25%的企业则预计这一问题会持续半年及以上,仅8.3%的企业表示“缺箱”问题将持续两个月,显示出业界普遍预期,集装箱的“缺箱”问题将会持续三个月以上。

此外,对于新冠病毒输入性问题上的“冷链因素”,报告调研的港口冷链业务也受到较大影响。其中52.17%的港口企业表示受到较大影响,有8.7%企业表示港口进口冷链货物作业量下滑达20%以上,但也有13%表示港口进口冷链货物作业量非但无较大影响,而且还小幅上涨10%以内。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]