天津成立“芯火”双创基地 聚焦汽车电子等三大方向

新华财经天津1月6日电(记者王宁) 1月6日,天津市“芯火”双创基地(平台)成立,天津市工业和信息化局、滨海高新区、天津大学、天芯微系统集成研究院有限公司就基地(平台)建设的支持资金、建设内容、各方责任等事项签署合作协议。

根据协议,以天津天芯微系统集成研究院有限公司、天津市集成电路行业协会作为市级“芯火”双创基地(平台)建设、运行与管理的主体,依托天津集成电路设计中心现有基础设施,聚焦智能硬件、智能传感、汽车电子3个特色方向,建设6个服务子平台。

天津滨海高新区对市级“芯火”双创基地(平台)予以提供总计不超过1950万元资金支持,支持天津天芯微系统集成研究院有限公司、天津市集成电路行业协会以市级“芯火”双创基地(平台)为基础,申报和建设国家级“芯火”双创基地(平台)。获得国家级“芯火”双创基地(平台)的批复后,天津市工业和信息化局依据智能科技政策,对获批项目按实际获得国家支持金额给予等额资金奖励,每个项目最高3000万元。

集成电路作为各种信息系统不可或缺的基本器件,是国家的核心竞争力和综合实力的关键标志之一。对此,工信部组织实施了“芯火”创新行动,以集成电路技术和产品为着力点,为小微企业、初创企业和创业团队建立完善的政策、制度环境和服务体系,以星星之火推动形成“芯片-软件-整机-系统-信息服务”的产业生态体系。

作为改革开放先行区,天津市制造业基础雄厚,创新能力突出,集成电路产业处于全国前列,形成了相对完整的产业格局。天津市工业和信息化局提供的数据显示,2020年,天津市集成电路全行业预计实现营业收入180亿元,同比增长约20%,全市从事集成电路的企业超过120家,其中设计企业近100家。

天津市工业和信息化局二级巡视员胡旭东表示,下一步,天津将继续围绕集成电路产业链关键环节,推动产业链上下游需求对接,形成多层次、多形式的产业链对接服务机制,全面提升产业链、供应链竞争力水平。同时,针对集成电路设计、制造、封测等企业发展的重点、难点问题,构建有利于引人育人、护企兴业的良好产业生态,推进天津市集成电路产业高质量发展。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]