由天金所、天金登参与编制的《不良资产交易信息披露标准》正式发布

1月5日,天津市互联网金融协会(简称:天津互金协会)正式发布《不良资产交易信息披露标准》(简称:《标准》),该标准由天津金融资产交易所(简称:天金所)、天津金融资产登记结算公司(简称:天金登)与天津互金协会共同起草编制。《标准》的发布将对规范不良资产行业管理、加强行业自律起到重要作用。

微信图片_20210106163822.png


《标准》从全国不良资产交易信息披露的实际情况出发,对不良资产交易业务活动信息披露的原则、主体、内容、渠道与配套机制等有关内容进行明晰化的规范,提出了不良资产交易信息披露的标准化要求,为天津互金协会成员机构在不良资产交易信息披露行为提供了参考,降低了交易信息沟通成本,提升了交易达成效率。

《标准》由天津互金协会、天金所和天金登共同起草。天金所、天金登充分发挥行业头部企业的担当和优势,依托十余年不良资产领域的专业经验,不断迭代升级自身交易市场的信息披露标准,最终实现从企业标准到团体标准的飞跃,提高标准制定的质量和水平,增强相关标准的适用性和有效性,树立了行业发展的新标杆。

天金所董事、总裁,天金登董事长、总经理丁化美表示,不良资产业务是天金所深耕十余年的传统优势业务领域,在这一领域积累了丰富的经验和影响,我们愿意为行业的规范发展贡献自己的力量。

据了解,天金所是中国第一家注册成立的全国性金融资产交易平台,成立之初便发布了《不良金融资产交易规则》,并实现了中国第一笔不良金融资产远程网络电子竞价交易,开启了国内不良资产交易新时代。

随着数智化时代的到来,天金所、天金登持续扩展运营场景,在原有不良资产交易平台基础上,升级上线“不良资产批量处置综合服务系统”,推动不良资产业务迈入标准化、存证化、批量化的一站式综合管理和处置新阶段。

《标准》的正式发布,赋予了团体标准法律地位,强化了行业自律,规范了行业管理,对天津市金融行业的转型升级和健康发展将产生巨大的促进作用。未来,天金所、天金登还会不断发挥带头作用,积极探索其他金融热点领域、特色领域,持续开展金融团体标准建设工作。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]