中国信通院何宝宏:立足新基建如何布局数据时代制高点?

新华财经北京1月6日电 近日“风向2021何宝宏思享会”在北京举办,知名互联网技术专家、中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)云计算与大数据研究所所长何宝宏表示,新型基础设施(简称“新基建”)需要突出技术社会属性,这是技术发展重要性逐步提升的过程。新基建是开放生态,要特别注重合规性、中立性、普惠性和标准化。由于需要给第三方提供服务,新基建需要可解释、可审计和可追溯。

何宝宏

 何宝宏强调,计算的波动,必然会导致财富的聚散。传统电信网络时代,控制和计算在网络的中间,于是电信运营商兴起并占据主导位置;在互联网时代,控制和计算则在网络的两端,电信运营商只能作为比特管道,导致了数据中心和手机领域的繁荣;云计算时代,控制和计算逐步从用户侧迁移至数据中心和云计算供给侧。整个数字基础设施的关键点和控制点一直在摆动,控制和计算在哪里,创新和人才就在哪里,财富就在哪里。

数据中心是下一波技术创新的制高点。“市场增长及未来的确定性非常明显,任何技术与业务的发展,必然会拉动对数据中心的需求。数据中心要从面向互联网的数据中心升级到面向全社会的,面向数字社会,面向新基建的,社会型的基础设施。未来数据中心不仅要为互联网服务,要为工业等众多的行业领域服务。”何宝宏表示。目前全球数据中心以每年10%增速发展。他认为,计算机的历史就是数据中心的未来;互联网的现在就是新基建时代数据中心的未来。随着新基建概念的提出,第三方运营商崛起,数据中心会越来越多。

区块链竞争开始转向生态之争。数据显示,目前区块链应用主要在存证领域,区块链已进入了如何从工程角度把它做得更好、更可信、更稳定、扩展性更好,并能够容纳更多的节点。何宝宏认为,这一过程还会持续一段或更长时间,下一步区块链技术性竞争由工程性的优化改良转向技术生态和商业生态。“未来区块链全球性的价值,基于区块链的价值或者架构一定会像互联网,局部自治,彼此协调,它是分层、分级的,与互联网的架构相似。”何宝宏强调。

大数据创业窗口基本关闭,隐私计算已经接近产业化。据中国信通院的统计数据显示,大数据产业稳步增长,市场增速五年以来保持在30%左右的水平。大数据的创业窗口基本关闭,近几年围绕大数据创业的新增企业数量越来越少,但是数据市场还在持续高速的增长。当前,大数据应用最多的是金融、医疗和政务三大版块。何宝宏认为,近几年来,数据内涵发生了新的变化,之前,数据仅代表信息,如今,数据代表了资产。为了数据更好地流通和交易,需要新的技术手段,比如基于限制发布地技术、基于失真数据的技术、基于数据加密的技术以及基于区块链的技术。在速率方面,多方安全计算时间只比明文计算时间慢25倍,已经可以大规模使用了。他介绍,隐私计算已经接近产业化,数据流通和交易的法律法规环境正在发生变化,在新的法律框架、技术支持下,数据的流通和交易迎来发展期。此外,中国信通院于2020年成立了隐私计算联盟。(作者郭兴华,系中经社区块链首席经济分析师)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]