湖南攸县:“门前三小”搭建农村文化大舞台

新华社长沙1月7日电 近日,全国第二批23个农村公共服务典型案例在京公布,株洲市攸县“门前三小”做法在全国数百个候选案例中脱颖而出,成为湖南省在此次案例遴选过程中唯一入选的案例。攸县县委书记康月林在案例发布会上做代表发言时表示,下一步将继续加大“门前三小”建设力度,力争3年内建成“门前三小”1000个。

攸县是湖南劳务输出大县,乡村留守儿童和空巢老人较多。据康月林介绍,“门前三小”起源于攸县谭家垅村高桥屋场,雏形是一个农家书屋。10 多年前,从大学退休的老教授夏昭炎和老伴回到老家谭家垅村,发现村里物质条件好了,但是缺少文化生活,特别是留守儿童和空巢老人对精神文化生活的内心需求比较强烈。为了解决这一难题,夏昭炎修整祖宅,从一开始成立书屋带领孩子们阅读,到开设百姓课堂给村民讲授优秀传统文化知识,再到组织村民成立文体队,把水泥坪当“乡间舞台”,推广保健知识。以夏昭炎夫妇的“高桥经验”为蓝本,攸县县委县政府2017 年铺开在农村百姓家门口建设小广场、小书屋、小讲堂的“门前三小”工程。


图为湖南省攸县谭家垅村“门前三小”

为了激发群众积极性,攸县采取自下而上的方式推进这一工程,按照群众自行建设、自主管理、自我服务的原则,县委县政府采取以奖代拨的方式配送相关设备,并鼓励老百姓充分利用现有资源,如家族祠堂、闲置民房、旧村部、空置学校等进行统筹规划建设,条件不成熟的地区可先期建设“一小”或“二小”。

记者发现,攸县出台的相关方案只提到“三小”的场地标准——覆盖人口不少于 300 人,小广场面积不少于 300 平方米,小书屋和小讲堂面积均不少于 20 平方米,周边老百姓步行至“三小”的时间不超过 10 分钟。至于筹资、选址、筑坪、选人、定房屋等工作,则由老百姓自己来做。


                                                                                                     图为湖南省攸县里旺村“门前三小”的小书屋
       建好怎么用?为了使“门前三小”更好地发挥作用,党员、老干部、老教师等本土乡贤成为“门前三小”的管理志愿者。申报过程中,除场地需要达标外,“门前三小”还必须明确一个以上的当地乡贤来带领和组织。从具体实践来看,乡贤能通过“门前三小”发挥作用,“门前三小”还可培育新乡贤。

为什么需要充分发挥群众的力量?康月林表示,“门前三小”建设是一项点多面广、工作量大、投资较多、后续管理任务较重的复杂工程,政府主导模式显然不适用,必须紧紧依靠群众、广泛发动群众、充分激活群众,最大限度释放基层自治的能量。

统计数据显示,截至2019 年底,全县群众无偿腾出房屋806 间(面积合计9200 多平方米)用来支持改建小书屋、小讲堂;主动让出土地9600 多平方米用于修建小广场;广大群众、在外务工经商人员等共筹资8000 多万元,支持“门前三小”工程建设。同时,财政部门出资1200 多万元,通过以奖代拨方式扶持、鼓励工程建设,并积极组织党员、教育师资库成员、医疗卫生部门工作人员、文艺从业者、优秀年轻干部、入党积极分子、大学生志愿服务者等各类群体开展送党课、送电影、送戏曲、送义诊、送知识、送技能、送法制等活动,共同奏响了“门前三小”这出“大合唱”。

对于政府在“门前三小”工程中承担的角色,康月林认为:一是当好“领导者”,确保“门前三小”是党的阵地,是党风带民风的平台,是助推乡村文化振兴的载体;二是当好“策 划者”,整体工作由各部门分工协作,如设计统一的徽标、制定规范的申报 程序等,在“门前三小”各具特色的基础上,整体上风格统一;三是当好 “服务者”,对于老百姓提出的“服务申请”,相关部门会根据有关规章制度 把服务送到位,如送音响、送党课、送电影、送义诊等。攸县还推出了“菜 单式”服务,群众需要什么活动,“点什么就送什么”。

                                                                                                                      图为湖南省攸县文化馆送非遗现场
        中国社科院农村发展研究所研究员杜志雄认为,乡村文化繁荣和振兴是乡村振兴的重要内容之一。“门前三小”有效破解农村公共文化服务场所在哪建、谁来建、怎么用、如何管等问题,促进了乡村文化的繁荣和发展。

杜志雄强调,攸县“门前三小”建设坚持因地制宜,不搞“一刀 切”“齐步走”,力求“以小切口做大文章”,严禁大搞拆建,发挥乡贤作用,防止“重建轻管”,这些做法值得其他地区借鉴。

“下一步,攸县将继续加大‘门前三小’建设力度,加大县财政以奖代拨力度,进一步对接农业农村项目,积极发动群众自愿捐款、爱心企业和人士捐助,力争3年内建成‘门前三小’1000个。”康月林说。(刘芳 陈宇箫 赵珊珊 王萌)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈雨涵]