【财经分析】网红经济或成东北振兴新机遇

新华财经沈阳1月7日电(记者 李宇佳)网红直播带货、工人分装打包、快递员扫码运输……上午九时刚过,位于辽宁营口市老边区的“娘娘家”电商直播基地里一片繁忙景象。据快手网红“娘娘家”房雪介绍,该基地每天直播带货量达3万余单,日销售额近80万元。

去年以来,以直播电商为主的网红经济迎来爆发,不仅提振市场消费,也为经济社会发展赋能。业内人士指出,这种打破传统地域约束、加速商品流通的网红经济,或成为东北振兴的新机遇。

直播电商具有特殊的社会和经济属性。对于档口卖服装出身的房雪来说,直播带货去中间环节加速了商品流通,对传统消费实现了替代。据她介绍,以前卖服装时,货从厂子发到批发商再到零售商、消费者,常常4个月才能回款。而现在货出厂就直接发到消费者手里,回款只要15天。

随着直播电商经济新风口的到来,东北各地也开始布局网红经济。营口老边区打造全要素聚集的网红小镇,吸引房雪在此成立电商直播基地,扩大了自己的直播“产能”。“以前受场地和人员限制,常常是播一天、停一周,停的时间都用来给粉丝发货,要不然收不到货人家不会再来买。”房雪说。

以主播的个人诚信替代商品的诚信,将商品流通重新拉回熟人社会,对于东北地区来讲,直播电商能做到的远不止于此。

老边区委书记宋泽华表示,直播电商是东北经济的“发动机”。在他看来,随着市场经济体制确立,东北“地处边疆且非市场中心”的致命缺陷暴露,无法克服的地理因素使得东北数“振”而不“兴”,轻工业的落后更是让东北远离了区域繁荣。

但互联网的发展使得市场虚拟化,地理约束大大减弱;电商直播的兴起,带动轻工业的转移,更是为东北拉回市场提供良机。而东北人的比较优势也使得东北地区成为网红经济的“主战场”。

曾在阿里巴巴集团有着运营经验10余年的壹尊科技(营口)服务有限公司运营总监周扬表示,东北人普通话好、自带幽默感,而且不怯场,拥有与生俱来的社交能力,而这是网红经济的核心要素。

2020年9月份天眼查专业版数据显示,我国目前有超3.3万家直播相关企业,其中辽宁省企业数量为4414家,排名第二。此前陌陌发布的一份报告也显示,东北三省网络主播占比为全国最高。

尽管比较优势明显,但业内人士也指出,网红经济仅为东北振兴提供机遇,若想抓牢,一方面需要依靠政策和资金扶持,将社交能力变为销售渠道并做强做大;另一方面以渠道倒逼生产扩张发展轻工业,将人、货、场掌握在自己手里。

电商直播可以让你15分钟就红,也可以让你只红15分钟。壹尊科技(营口)服务有限公司总经理林晓表示,东北地区不缺网红主播,需要的是把人、货、场有效地结合在一起,在一个空间里建立一个快速销售的通路。

“有渠道好货才能进来,有好货才能巩固渠道,这是共生共荣关系。”宋泽华表示,东北可以通过现有的小企业扩产能、存量资本创业、梯次承接产业转移等方式加速轻工业发展,使得小微企业“遍地开花”,带动区域繁荣。

辽宁社科院副院长梁启东表示,东北地区具有一定的网红经济基础,但面临“醒得早起得晚”的尴尬境地。未来需要解放思想加大发展力度,做好软、硬环境的建设,既要留得住人,也要卖出地方特色,让网红经济在发展和规范中齐头并进,为东北振兴添活力。


编辑:谈瑞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]