川渝地区冬季天然气保供进入关键期 全力保障民生用气

2021年1月7日,成都飘雪,气温骤降,川渝地区冬季天然气供应保障进入关键时期。中石油西南油气田输气管理处早在入冬前,做好各项冬供准备,暖流先于寒流行。开年以来,忠武线、铜梁压气站、江津压气站“三箭齐发”,日上载量达2800万立方米,相国寺储气库日采气量也超过2000万立方米,满足国家管网气量调配。

据介绍,为实现川渝地区冬季保供,输气管理处成立了冬季安全生产工作领导小组,根据川渝地区管网整体压力较低、气量调配频繁等因素,及时发布冬季安全生产方案。生产运行和管道部门以保障管网平稳运行为重点,加强管网运行数据分析和监控,每月制定发布管网生产运行方案,实施冬季保供专项检查,全面排查供气瓶颈隐患,落实各项冬供措施。为应对突发事件,输气管理处采取了桌面模拟和实战分析相结合的方式,多次开展突发事件应急演练,提升应急处置水平,有力保障管网安全平稳输供气。

寒潮下,分布在川渝地区的8个输气作业区,及时安排管道巡护人员加密巡线。巡护人员顶风冒雪,跨溪流、踏雪地、过堡坎,艰难行走在大山深处,全力排查管道安全隐患。

民生是重中之重。目前,成都地区日供气量达到750万立方米,远超日常430万立方米用气量。为保障民生用气需求,输气管理处积极与可中断的工业、化工企业进行沟通,就冬季天然气资源量短缺、全力保障民生用气等方面做好宣传解释工作,取得这些企业的理解、支持和配合。目前,工业企业减停量全部输供居民。李珺 范照明)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]