上海推动上市国企实施“二次混改” 相关企业活力将进一步提振

新华财经上海1月7日电(记者 杨有宗)上海市国资委相关负责人7日在相关新闻通气会上表示,将支持和引导国有股东持股比例较高的国有控股上市公司,引入战略投资者作为重要积极股东参与公司治理,实施“二次混改”,以提高效率为目标,进一步深化国有企业混合所有制改革。

相关专家表示,针对目前部分国企国有股份占比较高的情况,“二次混改”将通过引进积极股东参与公司治理,提升企业活力,从而更好适应时代对于企业发展的需要。

深化混合所有制改革是上海推动国资国企改革的重要抓手。上海市国资委表示,鼓励暂不符合上市条件的充分竞争领域企业,适时引入具有高匹配度、高认同感、高协同性的战略投资者,发展成为混合所有制企业。深化员工持股试点,支持整体上市或核心业务资产上市的企业集团经营管理团队和核心员工参与员工持股。

东方国际创业股份有限公司党委书记赵晓东说,东方国际在核心业务板块和子公司实施了员工持股的基础上,对于新设项目公司或条件成熟的公司,实施员工持股,扩大员工持股的实施范围。

上海国资系统上市企业中,国有股份占比较高情况比较普遍。上海市国资委党委副书记董勤说:“‘二次混改’将通过引进积极的股东参与公司治理,提升企业活力。既坚持党对国有企业的领导,又着力建立现代企业制度。”

上海市国资委还提出,提高国有资本运营效率。推动市场竞争类、金融服务类企业集团基本实现整体上市或核心业务资产上市,进一步提升国有资本证券化水平。

在人才队伍建设方面,上海市国资委提出,健全市场化招聘制度,实行有利于吸引和留住关键岗位核心骨干人才政策。加快培养引进“高精尖缺”人才,统筹推进引领性人才、支撑性人才、青年人才、产业工人人才队伍建设。有序推进管理人员竞争上岗、末等淘汰和不胜任退出等制度。

以上海临港集团为例,其打破单一激励机制,探索形成激发干部干事创业热情新机制。临港集团党委副书记、副总裁翁恺宁举例称,该企业采用“大院小门”的方式,在功能类企业中实行市场竞争类子公司的认定,将下属的漕河泾、奉贤园区、临港控股、浦江园区等若干板块子公司认定为竞争类企业,参照竞争类企业进行考核激励。

按计划,在符合条件的上海市管国有企业中,将按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”原则,进一步深化职业经理人制度改革。

在加强董事会建设方面,上海市国资委提出,推动各层级国有企业实现董事会应建尽建、配齐建强,企业集团层面原则上外部董事占多数。积极落实董事会职权,发挥专门委员会在董事会决策中的支持作用。制定董事会授权事项清单,全面建立董事会向经理层授权的管理制度,充分保障经理层依法行权履职,发挥经理层经营管理作用。

在激励机制建设方面,优化企业领导人员考核评价与薪酬分配体系,综合运用多种激励工具有效激发员工内生动力,探索更符合实际的企业领导人员薪酬分配制度。建立岗位价值评估体系,严格业绩考核,实现能上能下,激励约束等。上市公司加快实施限制性股票、股票期权等股权激励,科技型企业加大实施股权和分红激励力度,非上市公司积极探索岗位分红、超额利润分享和员工跟投、风险抵押金等模式,创投企业继续完善市场化运作机制。深化技术类无形资产非公开协议转让试点,完善知识产权归属和利益分享机制。

国资国企改革,上海注重发挥“外派内设”监事会制度优势。用好相关专业力量,建立健全监事会监督评价报告和成果运用机制。健全外派监事选聘和管理制度,拓宽来源渠道,选聘市场化专业人才担任外派监事。积极探索公司各类监督资源有效整合协同的长效机制。

据统计,上海全市地方国有控股境内外上市公司87家,总市值2.77万亿元,国有股市值超过1万亿元。整体上市或核心业务资产上市企业占市场竞争类、金融服务类企业总量的三分之二。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]