黑龙江漠河发掘“极地”文化产业资源 打造“最北”产业链条

新华财经哈尔滨1月8日电(记者邢路续)近年来,“神州北极”漠河市积极发掘“极地”文化资源,打造“吃、住、行、游、娱、购”全要素“极地”产品供应链、产业链。这个只有几万人的北极小城,2020年旅游接待人数304259人次,旅游收入25789万元。

部分受访专家学者、政府部门负责人、旅游从业者认为,利用漠河市的“极地”优势,围绕“找北、找冷”深度开发两种资源,打造特有的文化产业链,最终实现“冰天雪地也是金山银山”的美好愿景。

利用“极地”优势发展“冷”产业

大兴安岭地区漠河市地处北纬53度,北与俄罗斯仅一江之隔,属于寒温带气候。每年九月下旬开始飘雪,冬季长达七个月。漠河市已连续多年在10月23日左右举行高山滑雪的首滑仪式创全国纪录,成为进入冬季旅游季的标志性活动。

漠河市委市政府坚持“立足极地资源、有序有效开发”的原则,在“找北”与“找冷”方面不断探索实践,将当地的冰天雪地资源、“北极”特色,变成产业,吸引了大批国内外游客。漠河市文旅局局长冯广庆认为,漠河的雪是中国最北的雪,是最有方向感的雪,游客们在这里可以找冷看雪一次性完成。

冯广庆说:“除了冷以外,‘北’也是漠河的金字招牌。游客们在这里找到北,不单是看到了风景,感受到了冷趣,也可在行走、观光、静思过程中体验接近极夜的感觉,自我调整,静下心来享受最长的休闲慢时光。”

漠河市智慧旅游大数据显示,2020年12月31日,前来漠河北极村“找北、找冷”的广东、浙江、江西、安徽、福建等省的1500多名游客在北极村七星广场参加了大型焰火跨年晚会,体验北极冰雪跨年夜。

“极地”文化搅“热”偏远地区

漠河市旅游资源特色鲜明,以找北游、避暑游、冰雪游为主题,结合北极村、北红村、石林地质公园等景区点自然、生态的资源特色,探索开发极地探秘、森林穿越等主题产品。做强做大北极光节、杜鹃花节、冰雪文化节等节庆文化品牌,努力实现文体产业和旅游产业的融合共赢。

2020年9月,漠河市委市政府相关负责人参加了成都、重庆等地举办的冰雪之冠旅游联盟推介会议,推介漠河市的旅游文化资源。10月份,在广州、长沙、杭州、上海、成都五地举办“神州北极、大美漠河”旅游招商推介会,重点推介漠河市的旅游资源和旅游产品。

在发掘“极地”旅游文化内涵方面,漠河市注重将非遗文化、土著文化、饮食文化等散落在各地的碎片化的元素进行整合,串联在一起开发利用,形成一个较为完整的产品供应链,让游客体验到差异化的文化大餐。

在中国最北村庄北红村,游客们纷纷体验“找北、找冷”的乐趣。这个只有136户人家的俄罗斯民俗风情村,有一半人家开办了“最北民宿”,还有两户人家开办了正宗的俄罗斯面包房和混血儿超市。漠河市旅游协会会长栗淑芳说:“‘找北’游客在这里坐上马拉爬犁,吃上地道东北农家饭菜,品尝俄罗斯风味面包,睡上热乎乎的东北大炕,‘找北游’搅热了中俄边境的小村庄。”

目前,漠河市已开发出室外大锅煮饺子、煮汤圆、炖鱼汤以及漠河祈冬萨满表演、“淘金文化”等非遗展示、大型泼水成冰、马拉爬犁等体验式项目。跨年篝火晚会、北极村民俗过大年、穿越冰河徒步活动、国际冰雪汽车越野赛等系列活动已成为漠河市冬季旅游知名品牌。

完善产品供给依靠产业生“金”

部分受访人士认为,由于漠河市地处偏远,尤其是冬季前来体验极地寒冷的游客都是勇敢者、挑战者。受访普遍认为,从根本上来说,满足游客不同需求,需要政府相关职能部门、旅游龙头企业、旅游从业者多方努力,共同整合完善旅游产品供应链,做大做强旅游产业集群,促进冰雪旅游健康发展。

栗淑芳等人认为,漠河市发展极地旅游,打造最北旅游目的地,需要进一步整合资源,挖掘“北”文化内涵,做大做强旅游产业集群,吸引更多的游客前来“找北”。

一是整合民俗民宿资源,促进旅游产业提档升级。目前,漠河市北红村经过改造的民宅民宿遍地开花,经营状况冷热不均。建议政府部门牵头,吸引有实力旅游企业对现有的民宅民宿改造升级,形成集团化竞争优势,统一管理、统一经营、共享旅游产业带来的收益。

二是利用“最北”“最特”的旅游文化符号,打造“极地”旅游文化品牌。“中国最北村庄”“中国最北邮局”“中国最北供销社”“中国最北冰雪乐园”“中国漠河极地体验馆”,这些具有“北极”特色的旅游标志物已成为前来观光游客必到之地。

栗淑芳说,目前,漠河市文旅部门、北极镇政府、部分旅游业从业者还在努力保护部分古老的民宅民院、民风民俗,在北极村建设一批有大炕、有电热床、有卫生间的特色民宅;把原汁原味的鱼汤、饺子、铁锅炖大鹅、小鸡炖榛蘑等传统美食搬到北极村美食一条街。“游客们吃的是美食,品的是文化。”漠河市文旅局局长冯广庆说。


编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]