中国支付巨头出海勤,从入股收购到本地钱包

以银联、支付宝、微信支付为代表,中国支付巨头正在凭借自身在国内的用户优势,从服务中国游客,过渡到服务本地用户及商户。

微信支付方面,截至2020年1月,微信支付跨境业务已合规接入60个国家及地区,支持16个币种的直接换算,超过1500个机构进驻,覆盖了百万家境外商户。此外,微信支付在中国香港、马来西亚获得官方许可,已搭建本地钱包。

支付宝方面,根据蚂蚁集团招股书显示,截至2020年6月30日,支持通过支付宝进行线上支付的境外国家和地区数量超过200个;支付宝及公司的全球支付平台支持40种货币的结算交易。而在线下支付受理方面,2019年9月公布的数据显示,已经支持56个国家和地区,海外用户超过3亿。此外,支付宝在2018年9月推出了“1+9”的电子钱包策略,即中国以支付宝为主,在海外通过“技术赋能+合作伙伴”的形式,在各国落地9个本地钱包。

银联方面,截至2020年11月,全球已有179个国家和地区支持银联卡,其中61个国家和地区开通了银联移动支付服务,境外14个国家和地区落地了约90个银联标准电子钱包。在海外投资方面,银联系也开始崭露头角。

2017年5月,银联商务旗下子公司银联商务国际控股有限公司正式签约收购日本收单机构Merchant Support株式会社及其旗下子公司全部股权。这是银联商务成立以来,首笔海外投资。

2019年10月,韩国BC卡公司表示,已与银联商务签订合约,将旗下子公司Smartro部分股份出售给银联商务,强化双方战略性合作关系。这是韩国BC卡公司首次引进外国资本。

支付机构方面,以拉卡拉为代表,2019年,拉卡拉进军日本市场。聚合多个日本本地钱包支付方式,从帮助日本商家面向中国游客收款,升级为可面向日本当地消费者和国外消费者的收款服务。2019年拉卡拉财报显示,其跨境支付及海外聚合支付交易金额已超过百亿,服务商户超过3500家。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]