湖南宁乡:推动文明城市建设向更高水准迈进

全国文明城市是目前我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。2020年11月20日,在全国精神文明建设表彰大会上,湖南省宁乡市获得“第六届全国文明城市”荣誉,正式进入全国文明城市行列。近日,宁乡市召开大会部署推进建设更高水准全国文明城市。

城乡统筹  推动城市高质量发展

自2012年踏上创建全国文明城市的征程,宁乡市坚持将创建全国文明城市作为推动城市高质量发展的抓手。宁乡市实行城乡统筹“网格化”管理机制、城乡综合管理联合指挥体系,将城区、乡镇划分成为单元网格,发挥社区网格化功能作用,形成纵横、辐射式管理服务。在文明城市创建中实现城乡同步评比、同步建设、同步宣传,帮助乡镇找准症结、补齐短板,推动城乡综合治理走深走实走细。

为补齐乡镇农村发展短板,2019年全市统筹各级财政农村基础设施投入9.9亿元,涵盖农村公路建设及养护、农村学校建设、农田水利建设、地质灾害防治、农村人居环境改善(改水改厕)等方面,近城乡镇基础设施提升显著。如今,宁乡市村庄道路干净,屋舍整洁,文化活动室、文化广场成为村民文化主要阵地。

对照标准找差距  防止“创建滑坡”

创建文明城市差距在哪,宁乡市攻坚着力点就在哪。在文明城市创建过程中,宁乡市坚持问题导向,瞄准创建中存在的突出问题,常态长效、紧盯目标。以问题清单倒排工作落实,实行台账制、交办制、销号制。

将行业标准和创建文明城市测评标准有机结合,量化指标,形成符合宁乡实际的工作标准体系。针对五小门店、农贸市场、老旧小区市容环境卫生脏乱差,垃圾清理不及时等顽瘴痼疾,宁乡市直面难点痛点,采取志愿者有序疏导、执法部门依法排查、领导现场督查突击检查、现场办公的模式,让问题在一线解决。

将创建文明城市的行动与群众意见有机结合。市长热线每月逢6日、16日、26日倾听市民意见心声,真正做到群众反映的问题,有接听、有答复、有回访,重视群众满意度,群众获得感和满意率大幅提升,群众反映、测评反馈在宁乡市掷地有声。

文明无止境,创城无终时。创建文明城市不易,巩固提升现有成果更难。宁乡经开区党工委书记、市委书记于新凡表示,全市上下必须坚决摒弃“奖牌到手、创建到头”的懈怠思想,以翻篇归零再出发的姿态,立足于全面建设、全民建设、全程建设和全域建设,努力推动城市文明向更高层次、更高水平迈进。(分析师 包诺敏)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]