“智慧全出行链”自动驾驶开放测试区在上海奉贤开园

1月9日,上海奉贤智能驾驶全出行链创新示范区(以下简称“奉贤示范区”)正式开园,该示范区给国内外智能网联汽车提供丰富、齐全、先进的场景测试,是打通日常出行“最后一公里”的“智慧全出行链”自动驾驶开放测试区,也是上海首批26个特色产业园区之一。

3.jpg

奉贤示范区由上海市奉贤区政府、临港集团、上海交通大学共同打造。开园首日,便吸引上汽通用、上汽通用五菱、福特汽车、厦门金龙、威马汽车、爱驰汽车等30多家知名车企,以及国内外标准化组织、认证机构到场。百度Apollo与奉贤区人民政府、临港集团签署战略合作协议。未来空间8号等30余家智能网联相关项目集中落户,预计总投资超200亿元,产值达300-500亿元,实现财政收入超过30-50亿元。

作为上海汽车产业“第三极”,奉贤示范区既有开放道路、又有区域场景;既有地上、又有地下空间;既支持单车智能、又支持车路协同。据悉,“奉贤示范区”支持单一道路、注重区域覆盖的自动驾驶汽车开放测试区域,可为全国智能网联汽车提供社区、园区、校区、景区、商区、城区六大典型场景出行链。

仪式上,上海市经济和信息化委员会主任吴金城表示,目前,上海形成了以奉贤、嘉定、临港、金桥联动发展的智能网联汽车产业格局,整体建设水平、发展水平全国领先。未来,奉贤示范区将对标最高标准,打造国内一流的高水平自动驾驶示范区。上海市经信委将全力支持奉贤发展智能网联汽车产业,为上海智能网联汽车产业的融合发展注入新的动力。

1.jpg

图为上海市经济和信息化委员会主任吴金城讲话

中共上海市奉贤区委书记庄木弟表示,奉贤积极响应上海城市数字化转型部署,着力在“数字新城”领域发力,建聪明的路、智慧的车、未来的城,让城市更畅通、更便捷、更宜居宜业,真正朝着未来奔跑。“奉贤示范区”的开园,正是奉贤面向未来迈出的关键一步。奉贤将继续推进“东方美谷+未来空间”双引擎驱动,着力打造法治政府、责任政府、合作政府,为企业提供“金牌店小二、创造梦之队”般的服务。

2.jpg

图为中共上海市奉贤区委书记庄木弟讲话

上海交通大学党委副书记、校长林忠钦表示,智能网联是上海交通大学推进科技成果转化的主攻方向。该校通过和奉贤、临港集团共同推进示范区建设,既实现了成果的转化,也实现了显著的经济社会效益。

上海临港经济发展(集团)有限公司党委书记、董事长袁国华表示,临港集团与奉贤区、上海交大三方共建示范区,已初步呈现了科技策源与产业发展的良性互动,也意味着产校融合、产研并举迈出新步伐。未来,临港集团将以领先的自动驾驶科技平台,融入“未来空间”发展阵营,共同打造中国乃至世界智能网联产业创新高地。

据了解,奉贤示范区拥有全出行链、全风险类别、全测试链条,向全车种开放的多场景示范区。目前,奉贤示范区已完成车路协同感知、高精度定位、开放测试道路标志标识和云控平台等系统建设,搭建了智能化地下及内部道路等场景,制定了智能网联汽车数据与网络安全测评规范和地下及内部道路自动驾驶汽车测试规程,具备完善的道路场景感知能力和自动驾驶汽车测试验证能力。(邓侃)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]