高坚:创新经济时期生产要素已改变

2021年1月18日,国家开发银行原副行长高坚在由中央结算公司主办的2021债市发展论坛上表示,我国宏观经济现在从经济性质上来说是创新经济,生产要素不再是资本和劳动,而是中间产品和知识,比如企业家技能、管理技能的进步等。

国家开发银行原副行长高坚.jpg

对于宏观经济的判断,高坚认为从经济性质上来说现在是创新经济,双循环是一种经济政策。如果没有创新,经济就不能发展。当前经济的实质,如果说是数字经济,只能说明现代经济的技术特征,但不能说明经济特征,如果说是后工业经济,又比较抽象,也不能把握经济的实质,说是创新经济更能把握当前经济的实质,也能说明其特点。

高坚指出,进入创新社会有两类特点。一类是延续性创新,这个过程中管理手段在不断变化,但是产品需求在不断衰弱。另一类是毁灭性的创新,即熊彼特所讲的毁灭性的创造、创造性的毁灭,这一部分创新会导致传统的特别是延续性创新这一部分的毁灭。因此,竞争变得越来越激烈,2010年以后中国经济逐渐进入这种状态,而且越来越明显。

高坚谈到,这期间赶上一个重要时点,即新冠肺炎疫情,疫情来势凶猛,对经济的破坏前所未有,带来两大冲击。正面冲击方面,一是促进科技进步,比如数字经济、大数据互联网、运行计算、区块链等与数字有关的进步,二是管理进步,三是模式进步,比如平台经济。负面冲击方面,主要是疫情对经济下行的影响,对人们信心的影响。

高坚表示,在创新经济时期,生产要素不再是资本和劳动,而是中间产品和知识,这里提到的知识主要并非科技知识,而是企业家的技能、管理技能的进步,因为科技知识都在大学和研发单位里,完全可以外包,属于可交换的知识,而技能知识不可交换。

本届论坛以“双循环格局下的债市新发展”为主题,多位重量级经济学家、政府部门代表及市场机构代表共同探讨双循环格局下的债券市场高质量发展。


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]