中国人寿2020年度总保费收入突破6000亿

新华财经北京1月28日电(记者张斯文)28日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)在京召开2021年工作会议。数据显示,2020年公司年度总保费收入突破6000亿大关,达到6129亿元(未经审计),同比增长8.1%,总保费规模位居行业首位,市场份额持续领先。公司强化价值引领,短期险、首年期交、一年新业务价值、特定保障型业务、银保网均产能、有效人力、人均产能等重要指标均实现良性发展。

2021年,受到新冠疫情冲击,保险行业发展面临严峻挑战。中国人寿董事长王滨表示,过去一年,中国人寿不负重托、担当有为,成果显著、贡献突出,呈现出三大亮点。一是服务大局彰显新担当。全面助力打赢疫情防控阻击战,全力支持“六稳”“六保”,深入实施“扶贫保”工程。二是综合实力再上新台阶。总保费迈上6000亿新台阶,总资产突破4万亿关口,市场领先优势有所扩大。三是发展质量实现新提升。业务结构进一步优化,队伍质态稳中趋好,投入产出效率改善,科技国寿经受住了疫情考验。

中国人寿党委书记、总裁苏恒轩指出,2020年,世纪疫情和百年变局交织、严峻挑战和重大困难并存,重振国寿“必答题”又添“加试题”,全体国寿人坚持“抓党建、抓防疫、抓风控”“强科技、强服务、强能力”“稳队伍、稳客户、稳发展”工作思路,众志成城,逆势而上,在艰苦卓绝的大战大考中交上了一份载入史册的优异答卷。

变革转型释放发展“新红利”,改革成效更加显著。中国人寿全面构建高质量发展政策体系、指标体系和执行体系,发展质量稳中向好;科技创新再立新功。公司顺利完成研发中心、数据中心“三定”改革,实施“科技产品制”,构建众智、敏捷、高效的运作体系。建成行业领先的混合云,疫情期间灵活应对井喷式互联网应用需求。

运营服务实现提质增效。中国人寿线上化、智能化、集约化水平大幅提升,保全和理赔e化率均超过80%,保全自动审核率突破99%,首获行业卓越服务大奖。推出“快捷温暖”理赔服务品牌,大力推进“重疾一日赔”,理赔直付覆盖医疗机构2万余家。国寿大健康平台新增注册用户765万人。

风险防控严守底线。中国人寿全力推进“偿二代”工程建设,完善风险顶层设计,巩固风险大排查和整治乱象成果,及时化解风险隐患。加强消费者权益保护,亿元保费投诉量、万张保单投诉量优于行业中位数。大力推广智能风控,实现风控效率、效果双提升。截至2020年三季度末,公司综合偿付能力充足率268%,风险综合评级连续10个季度保持A类。


编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]