【财经分析】民航春运“黄金期”难兑现 航企盈利修复缓慢曲折

新华财经上海1月28日电(记者王鹤)我国民航复苏之路按下暂停键。因部分地区疫情反复,相关返乡政策影响,航空公司一年一度的春运“黄金期”今年难有表现。

入冬后,全球多国新冠肺炎疫情明显反弹。我国在外防疫情输入风险的巨大压力下,近期呈现多地局部暴发和零星散发状态。《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》近日印发,明确提出要把春节期间人员流动“降到最低”。中国民用航空局亦发布通知称,自1月27日0时起,购买1月28日至3月8日春节期间机票的旅客,均可办理免费退票或至少一次改期。

民航评测机构CAPSE发布的《春节旅客返乡出行意愿预测》称,受最新疫情防控管理方案影响,今年春节航空出行返乡旅客预计将减少600万人次。

民航局的预期相对乐观。预计从1月28日开始至3月8日结束的春运期间运输旅客量约3900万,与去年基本持平。

不过,民航票价仍在“就地过年”的影响下应声下跌。在线旅游平台去哪儿发布的数据显示,截至1月25日,去哪儿平台上今年春运期间机票平均支付价格为651.36元,与上周同期的2021年春运预售机票价格相比下降近百元,与2019年春运期间相比下降近200元,创5年来春运前机票预售平均支付价格最低。

对航空公司来说,入冬以来的疫情局部暴发让行业复苏脚步放缓。

数据显示,2020年12月我国民航旅客运输量4304万人次,同比下降18.5%。三大航12月可利用客公里同比下降32.2%,环比下降2.0%;收费客公里同比下降41.7%,环比下降6.6%,客座率同比下降11.4个百分点,环比下降3.5个百分点。

全球航空市场更是不堪。“多国政府对新暴发的疫情采取了更加严格的旅行限制和隔离措施。航空客运需求复苏本就不温不火,11月份更陷入停滞。”国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克说。

尽管如此,行业复苏的中断只是短期现象。

全国民航工作会议提出的2021年整体运输目标显示:运输总周转量1062亿吨公里,恢复至疫情前80%以上;旅客运输量5.9亿人次,恢复至疫情前90%左右水平;货邮运输量753万吨,与疫情前基本持平。

“从中期看,我们坚持航空行业基本面改善将带来估值修复的观点。”招商证券研究报告称。

分析人士认为,国内民航市场将伴随气温回升以及疫苗加速接种重回复苏轨道,但真正意义上的行业拐点当属国际航线的回归。

招商报告认为,未来6个月将是疫苗加速全球人口覆盖的关键时期。部分国家已开展新冠疫苗接种,且根据已公开的计划,夏秋季将是疫苗集中接种时期,在一切顺利的情况下,下半年有望迎来国际航班的逐步开放。

这意味着民航2021年业绩仍难有大起色。

国际航协最新报告称,从全球范围来看,航空公司将继续受到需求低迷的影响,到2021年第四季度,航空公司现金流才有望转正。

国泰君安维持2021年我国民航业亏损的观点。春运传统旺季历来是航企全年盈利重要来源,而此次春运客流缩减将增大经营压力。春运后传统淡季经营有赖于商务需求,实际恢复进展仍待观察。

考虑海外疫情得到有效控制仍需时间,预计2021年国际客流恢复有限,过剩运力转投国内航线将导致国内市场供给过剩,呈现“量增价低”,航司盈利修复缓慢曲折。


编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]