常州“十三五”汽车及零部件产业高地优势凸显

目前,常州汽车产业集群规模上千亿元,约占全市规上工业的9%,总量位居全省前列……回眸“十三五”,常州汽车及零部件(含新能源汽车)产业发展成效显著,产业配套体系健全,创新能力显著增强,自主品牌培优育强,平台集聚优势明显,汽车及零部件产业逐渐成为支撑常州打造工业智造明星城市的强力引擎。

释放动能,产业集群规模加快突破。“十三五”期间,常州汽车产业规模以上企业增八成总数近300家,产业门类基本齐全。在国内汽车市场产销下滑的情况下,常州汽车产业实现逆势增长,成为“江苏省新能源汽车产业基地”,新北区和溧阳市成为“江苏省汽车零部件产业基地”,孟河汽摩配产业集聚区被认定为首批省中小企业产业集聚示范区。

加速优化,产业链趋于完备。“十三五”期间,常州填补汽车核心零部件产业空白,汽车产业上下游零部件产品门类齐全,已覆盖发动机、传动系、制动系、转向系、电气仪表系、灯具、汽车车身、汽车内(外)饰件及电动工具等10多个系列,形成较为完善的产业链。

培优育强,整车产品提档升级。“十三五”期间,常州汽车产品类型已由以前的以客车和微型车为主,转变为以市场占有量更大的乘用车为主。整车企业新增2家总数达5家,新能源整车实现“从无到有”重大突破。

创新驱动,零部件“小巨人”形成方阵。“十三五”期间,常州在行业细分领域内培育出一批“小巨人”“单打冠军”企业。星宇车灯连续九年成为国内第二(民资最大)汽车灯具设计方案提供商,入围 2020中国汽车零部件企业百强榜单列42位,荣获中国上市公司价值评选“主板价值100强”称号;龙城精锻公司生产的汽车发电机爪极,占据全球汽车市场的38%,是全球最大汽车发电机精锻爪极供应商……

中航锂电科技有限公司

锻造竞争力,动力电池产业从“无中生有”到“有中变优”。“十三五”期间,常州动力电池产业规模跃升,综合实力全省乃至全国前列。基本形成以溧阳、金坛为两大核心,其他区域多点支撑的较为完整的动力电池产业集群,产业集聚效应明显。

要素保障,产业公共服务平台集聚效应明显。“十三五”期间,UL常州动力电池检测实验室启动,国创能源检测技术(中国)有限公司成立,南德新能源汽车检测(江苏)有限公司、中汽研(常州)汽车工程研究院等一批公共服务平台的引育发展,有力完善常州新能源汽车及核心零部件产业生态链,进一步提升常州在国内汽车检测认证领域的优势地位和集聚效应。

作为百项工业重点项目主力军,常州汽车及零部件产业发展后劲充足。一大批重大项目的招引签约、开工竣工、投产达产,将有力支撑常州汽车及零部件产业在“十四五”期间持续向好高质量发展。(沈璇)


编辑:马萌伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马萌伟]