浙江宁波到港6100余个空集装箱 缓解港口“一箱难求”

新华财经宁波1月30日电(记者 黄筱) 29日,浙江省宁波梅山国际集装箱码头六号泊位有一批特殊货物抵达——6100余个空集装箱,这些空集装箱将在该港区全部卸载,暂时缓解我国航运市场“一箱难求”燃眉之急。

据了解,这艘运输空集装箱的货轮从荷兰鹿特丹出发,到港后全部卸载完毕预计需要48小时。码头值班经理沈迪介绍,2020年下半年以来,海运外贸运输形势好转,集装箱就跟着紧俏起来,“最近很多箱子卸下来,都不等我们提醒客人就立马被提走了,空箱流转非常快。”

出现“一箱难求”的主要原因在于海运订单需求激增,全球集装箱运输市场持续火热。2020年在疫情影响下,我国上半年外贸产业相对低迷,下半年迅速回暖,但国际物流和海外港口效率受制于疫情影响,大量空箱在美国、欧洲和澳大利亚等地积压,市场上大量缺箱导致航运运价上涨,热门航线的价格甚至成倍增长。

“现在这个形势下,6100多个空箱确实是不小的数量,对我们航运行业来说是一场‘及时雨’。”货运代理樊开垚说。

浙江海事部门表示,将严格落实疫情联防联控工作要求,全力保障水上通航畅通,维持春运期间航运市场平稳健康发展。


编辑:王姝睿


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王姝睿]