2020年甘肃新增绿色贷款近300亿元 主要投向基础设施绿色升级产业

新华财经兰州2月3日电(记者 卫韦华)记者3日从人民银行兰州中心支行获悉,2020年以来,甘肃持续引导金融资源和社会资本向绿色生态产业配置,探索绿色金融改革创新经验,促进全省经济绿色发展。截至2020年末,甘肃省绿色贷款余额2285.93亿元,占全省各项贷款余额的10.42%;全年新增283.27亿元,占各项贷款增量的18.74%。

据介绍,甘肃省绿色贷款主要集中在基础设施绿色升级产业和清洁能源产业,到2020年末,两项贷款余额分别达到1241.63亿元和595.98亿元,占甘肃省绿色贷款总余额的54.32%和26.07%。从贷款投向看,新增绿色贷款主要投向了基础设施绿色升级产业,为243.74亿元,占全省绿色贷款的86.05%。

此外,去年以来甘肃不断拓宽绿色债券融资渠道,人民银行兰州中心支行等相关单位组织开展绿色债券融资政策宣讲与能力培训,推动市场主体用好用活各项债券市场融资政策与产品。截至目前,甘肃银行和兰州银行成功发行40亿元绿色金融债券,募集资金全部投向资源节约与循环利用、清洁能源、污染防治等绿色项目。甘肃电投能源发展股份有限公司成功发行绿色中期票据10亿元,募集资金专项用于绿色水电、风电项目建设。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]