【财经分析】上海新房摇号新规落地 业界称有助于稳定房价

新华财经上海2月6日电(记者杨有宗 郑钧天) 6日,上海新房摇号新规正式落地试点,新开盘的三处楼盘均采用计分制选取摇号资格,优先满足 “无房家庭”自住购房需求。

试点新房摇号计分制

6日,上海市闵行区“永康城浦上雅苑”、宝山区“经纬城市绿洲家园三期”、嘉定区“峰范嘉苑”3个楼盘正式启动公开认购,这也是上海市实施“沪十条”以来第一批新开的项目。

在绿洲家园三期营销中心,上海市东方公证处两名工作人员现场对计分进行监督公证,营销中心的工作人员将计分规则张贴在售楼处入口,便于认购者查看。

此次试点的计分制,计分办法综合购房人拥有的住房状况、5年内在沪购房记录、家庭婚姻状况、户籍以及在沪缴纳社保等情况进行计算。按计分高低排序选取进入公证摇号选房的人员名单后,其余认购人不再进入公证摇号选房环节。

其中,家庭、户籍、购房人拥有的住房状况、5年内在沪购房记录4大因素合计为基本分。如果购房者全部满足四大条件,也就是上海市户籍、家庭、无房、5年内无交易,可以得60分。在上海缴纳社保则从2003年1月开始计算,每缴纳一个月社保增加0.1分。

据悉,3个盘的入围摇号比例定为1:1.3。举例来说,一个楼盘有100套房源,参与认购的有200人,那么积分排名前130名的购房人将有资格入场摇号,后70人不具备摇号资格。入围后,所有入围者摇中几率均等,不再考虑此前一轮分数高低。

“无房家庭”优先购房

1月21日,上海发布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》(下称“《意见》”),通过一系列组合拳调节住房需求,强化市场监管,促进房地产市场平稳健康发展。

《意见》提到,完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足“无房家庭”自住购房需求。

此次计分制试点,是优先满足“无房家庭”自住购房需求的具体落地。在此之前,上海楼市因涨幅受到各方关注。58同城数据显示,2020年12月份,上海新建商品住宅在线均价为每平方米50364元,北京、深圳新房均价分别为每平方米47628元和每平方米47599元。

国家统计局数据也显示,2020年12月,上海新建商品住宅价格环比上涨0.2%,同比上涨4.2%;二手房价格环比上涨0.6%,同比上涨6.3%。上海此前还出现某楼盘“200套房源,3000多认筹”的现象。

业内分析说,试点该政策是完善调控措施的具体表现。在上海此轮调控中,还提出“对夫妻离异3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。”“个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收增值税。”

此外,上海此轮调控还要求严格执行差别化住房信贷政策。实施好房地产贷款集中度管理,加强个人住房贷款审慎管理,指导商业银行严格控制个人住房贷款投放节奏和增速,防止突击放贷。引导商业银行进一步加强审贷管理,对购房人首付资金来源、债务收入比加大核查力度。

利好楼市健康发展

易居研究院智库中心研究总监严跃进说,此次积分购房制度试点,回应了先前社会关注的热点问题,落实了上海既有的房地产调控政策精神。“类似计分制度能够保障刚需购房群体权益,对于定居上海、在上海和全国其他城市没有房产、工作时间较长的家庭来说,其评分将较高,也能够大概率优先获得购房资格和购房机会,进而解决住房问题。”

有房地产企业表示,计分方法体现“以居住为主、以市民消费为主、以普通商品房为主”的原则,在现行住房限购制度框架下聚焦优先满足“无房、自住”家庭的购房需求,兼顾合理改善性购房需求,有助于进一步稳定上海房价。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]