吉林延边:用足用活政策红利助力民营企业轻装上阵

在国家一系列减税降费利好政策的扶持下,国家税务总局延边州税务局加快职能转变,以优化营商环境为突破口,不断优化税收服务,确保各项税收优惠政策无缝对接给企业,让减税降费的“真金白银”切实惠及民营企业,进一步激活企业发展动力,服务“六稳”“六保”大局。

2020年初以来,随着疫情防控税收优惠政策相继出台,税务部门及时跟踪辅导,让企业第一时间知政策、懂政策、享政策。“去年疫情防控期间我们企业清运城市垃圾,享受提供生活服务取得的收入免征增值税优惠政策,使我们企业减免增值税146万元,随着减税降费政策红利的不断释放,税收优惠支持着我们企业持续增加节能减排方面的投入。满满的税收红利坚定了我们打造绿色节能品牌的信心,让我们有条件、有信心把这份‘绿色’事业做大做强。”延吉天楹环保能源有限公司负责人金东海信心满满地说。

房土两税困难减免政策是应对新冠肺炎疫情的税费政策措施之一,可以有效缓解企业的生产经营困难。为推进疫情防控惠企新政精准落地,延边州税务部门利用税收大数据,精准锁定困难企业、及时分类推送政策、减免申请“一步到位”,引导纳税人“足不出户”办理房土两税减免业务,确保政策红利应享尽享、应享快享。

延吉天楹环保能源有限公司是一家主要经营垃圾焚烧发电及蒸汽生产销售、炉渣及制品销售业务的节能环保企业,承接着州内部分县市生活垃圾“无害化、减量化、资源化”的综合处理。“我们是环保项目‘三免三减半’企业所得税优惠政策的受益者!2019年减免企业所得税52.4万元,2020年减免企业所得税163.5万元。税收政策的支持为我们企业提供了更充裕的资金保障,使企业切切实实感受到了政策红利。”近日,延吉天楹环保能源有限公司财务负责人孙丽丽在谈起企业从2017年开始享受的‘三免三减半’税收优惠政策时,对税务部门的利好政策和优质服务赞不绝口。

延边金刚山食品股份有限公司主营辣白菜、萝卜块、苏子叶、桔梗、大头菜、糖醋蒜等100余种朝鲜族民俗特色食品,是吉林省农业产业化重点龙头企业。每年12月份至次年的2月份是公司的销售旺季。2020年年初,突发的新冠肺炎疫情使该企业遇到了存货损失、生产成本上涨、主营业务收入下降等困难。得知企业面临的困难后,延吉高新技术产业开发区税务局迅速派专人主动联系企业财务负责人告知疫情防控有关税收优惠政策,开展一对一个性化“滴灌”辅导,加快审批流程,使该企业第一时间减免房产税13.77万元,减免城镇土地使用税1.57万元,合计减免房土两项税款15.34万元。“这场房土两税减免‘及时雨’,舒缓了企业的经营困境,让我们企业在疫情期间亏损中获得了片刻喘息,也让我们切实感受到了税务部门落实政策的贴心和跟踪服务的暖心,提振了民营企业发展的信心。” 延边金刚山食品股份有限公司财务经理金海燕高兴地说。

下一步,延边州税务局将充分发挥税收职能作用,全面落实落细税收优惠政策,持续推动民营经济提质增效、创新发展、做优做强,帮助民企顺利度过疫情带来的经营低潮期,为民营企业健康快速发展加油鼓劲、铺路护航。(金光)


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]