宜宾早茶开园采摘

2月5日,以“青山绿水好宜宾,绿茶红茶香世界”为主题的2021年第十四届中国.宜宾早茶节开园采摘活动在翠屏区金秋湖镇邱场村川茶集团茶树品比园举行,向全国乃至全世界喜爱茶叶的消费者朋友传递春日里宜宾早茶第一缕茶香。

川茶基地茶香浓 (2).JPG

采摘现场

四川是茶的故乡,茶文化的发祥地,川茶产业发展优势潜力明显,被农业部规划为全国名优绿茶和出口茶优势区。近年来,四川省高度重视川茶产业发展,把川茶列入工业“5+1”、农业“10+3”产业体系重点发展,川茶产业正围绕着建成“千亿茶产业强省”目标稳步推进。

宜宾拥有最适宜茶叶生长的自然气候、生态和土壤条件,是国家农业部颁布的“全国早茶重点区域”和“长江中上游特色出口绿茶”重点规划区域,也是四川省茶叶品类最全、产业链条最完整的主产地区、川茶整体布局“三山一早”的特色早茶核心区,被国家农业农村部等八部门认定为宜宾早茶中国特色农产品优势区。近年来,宜宾市茶产业立足“早优”特色,以“健康茶业,绿色发展”为引领,着力推进种植品种、产业结构、产品品质“三个调优”,茶产业呈现出强劲的发展态势。

尤其是2020年面对新冠疫情影响,宜宾市出台了“支持茶业共克时艰5条措施”等多条支持政策,有力确保了茶农收入不减、茶业持续稳定发展。2020年全市茶园总面积达131.6万亩,干茶产量达9.1万吨,茶业综合产值达245.8亿元。茶园面积、产量、综合产值分别占全省第1、第2和第2位,实现了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,成为四川省擦亮川茶金字招牌,推动川茶高质量发展重要支撑。

在做大产业规模的同时,宜宾市还十分注重产业发展平台建设,以促进茶产业的做大做强。宜宾市组建了四川省首个茶产业研究院宜宾市茶产业研究院,进一步壮大宜宾茶产业科技创新的支撑力量。组建了宜宾茶业进出口公司、成立筠连茶业公司,从茶产业项目投资、打造宜宾茶叶出口名片、抱团做强做大等方面整合优质资源,推动茶业集群发展。

宜宾市相关负责人介绍,今年的开园采摘活动延续去年的“线上+线下”模式,充分利用网络优势,着力推进宜宾茶业科技创新、营销创新、业态创新。下一步,宜宾市将以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持补短板、强弱项、增优势,实施“稳面积、提质量、延链条、增效益”产业转型升级战略,重点培育以“宜宾早茶”名优绿茶、“川红工夫”优质红茶为主,花果茶、黑茶、茶衍生品为辅的“两主三辅”优势产业及产品,持续擦亮茶业大市金字招牌,力争2021年实现干茶产量10万吨、综合产值300亿元以上。(王春艳)

 

编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]