新华财经周报:2月1日-2月7日

【重要资讯】

国务院反垄断委员会发布关于平台经济领域的反垄断指南

•中国正在就加入CPTPP相关事项开展积极研究

•深交所主板和中小板合并

•北京知识产权法院正式受理抖音诉腾讯垄断纠纷案

美国宣布支持尼日利亚的世贸组织总干事人选

2020年欧元区经济环比萎缩6.8%

【国内资讯】

•国家市场监督管理总局7日发布国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南,即日起实施。国务院反垄断委员会对指南进行了解释说明,明确了“二选一”“大数据杀熟”等相关行为是否构成垄断行为的判断标准。

•中国1月财新服务业PMI 52,前值56.3。中国1月财新综合PMI 52.2,为2020年5月以来最低,前值55.8。

商务部消息,目前中方正在就加入CPTPP相关事项开展积极研究。同时,我们愿与CPTPP各成员就有关问题加强技术沟通和交流。

证监会批复深交所合并主板和中小板。合并后,发行上市条件,投资者门槛、交易机制不变、证券代码和简称不变。这是坚持问题导向的改革之举,形成深交所主板和创业板各有侧重、相互补充的发展格局。

•人民银行本周累计开展4800亿元逆回购操作,当周有3840亿元逆回购到期,全口径测算,公开市场实现净投放960亿元。

•深圳市住房建设局发布《关于开展住房租赁资金监管的通知》(征求意见稿),要求对通过受托经营、转租方式从事住房租赁经营的住房租赁企业收取承租人押金及周期租金总额超过4个月租金数额的部分资金,由银行进行监管或者由租赁企业提供相应价值的银行保函担保。

•2020年全球个人奢侈品市场交易额同比下降23%,但中国内地奢侈品消费有望逆势上扬48%,达3460亿元。业内预计,到2025年,中国有望成为全球最大的奢侈品市场。

•北京7日起发放5万份、金额200元数字人民币红包。北京市地方金融监督管理局称下一步北京将围绕2022年冬奥会稳步推进数字人民币更多试点应用。

•首单“玉兰债”4日办理发行登记,标志着由金融基础设施跨境合作服务的国际市场债券发行业务正式通航。该期债券发行人为中国银行,发行规模5亿美元,期限3年,发行利率0.86%。

•截至2021年1月末,我国外汇储备规模为32107亿美元,较2020年12月末下降59亿美元,降幅为0.2%。

•花生期货1日正式于郑商所上市交易,交易首日暴涨12.34%,价格站上10000元关口。

•国家能源局近日在京召开2021年页岩油勘探开发推进会。会议要求,将加强页岩油勘探开发列入“十四五”能源、油气发展规划。强化生态环境保护,推动页岩油绿色开发。

•国家发展改革委部署,压实责任,推动各地全力做好春节期间重要民生商品保供稳价工作;强调当前重要民生商品供应完全有保障,保供稳价具有坚实的物质基础。

【海外资讯】

•美国贸易代表办公室5日宣布,美国政府支持尼日利亚人恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉成为世界贸易组织总干事候选人。

•美国1月失业率录得6.3%,符合预期,为去年3月以来新低。

•美国1月ISM非制造业PMI为58.7,达到2019年2月以来的最高水平。其中ISM非制造业就业指数达55.2,为2020年2月以来的最高水平。

•美国国会预算办公室(CBO)1日发布的报告称,预计2021年美国经济有望增长4.6%,并在今年年中恢复至新冠疫情前水平。但就业市场复苏仍需时日。

•Dealogic数据显示,1月全球IPO规模达492亿美元,远高于上年同期的116亿美元。新兴市场IPO规模也创下纪录高位。

•欧盟统计局2日发布的初步数据显示,欧元区19国2020年国内生产总值(GDP)环比萎缩6.8%,欧盟27国GDP环比萎缩6.4%。

意大利总统府3日宣布,总统马塔雷拉授权经济学家、前欧洲央行行长马里奥·德拉吉组建意大利新政府。

•欧元区1月服务业PMI终值 45.4,前值 45,预期 45。

•法国1月服务业PMI终值 47.3,前值 46.5,预期 46.5。

•德国1月服务业PMI终值 46.7,前值 46.8,预期 46.8。

【企业资讯】

•2月7日,北京知识产权法院正式受理抖音诉腾讯垄断纠纷案。该案是自2020年底《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》公布以来,国内首例发生在互联网平台之间的反垄断诉讼。

•快手5日在港股上市,开盘报价338港元,较发行价上涨193%;最终收于300港元,涨幅160.9%,成交额逾375亿港元,市值约1.23万亿港元。

•华夏幸福公告,近日控股股东华夏控股质押1.90亿股股份,占其所持股份比例为13.50%,占公司总股本比例为4.86%,质押融资资金用途为缓解公司流动性。

•中核钛白收关注函,要求说明拟投入超过120亿元建设年产50万吨磷酸铁锂项目的可行性、该项目预计产量是全国现有产量三倍以上的合理性,并说明信息披露是否存在夸大或误导性陈述。

•宁德时代2日晚公告,拟投资合计290亿元,分别在宜宾、肇庆和宁德建设三电池项目。

•多家猎头公司正在为百度于江浙沪地区招揽造车的人才,百度回应造车进展时称,正在组建智能汽车公司,各方面进展顺利。

•隆基股份公告,公司于2020年7月31日公开发行的5000万张可转换公司债券“隆20转债”自2021年2月8日起可转换为本公司股份。转股价格为52.59元/股。

•在高盛集团、摩根大通等投行支持下,苹果公司发行了六部分债券共计140亿美元。其中发行时间最长的是40年期债券,收益率比美国国债仅高出95个基点。

•亚马逊首席执行官、公司创始人杰夫·贝索斯宣布将于今年第三季度辞去CEO职位,继任者为公司云业务高管安迪·杰西(Andy Jassy)。

•特斯拉上海超级充电桩工厂正式建成投产。该项目投资约4,200万元,占地面积近5000平米,集研发、生产于一体,初期规划年产能10,000根超级充电桩。

•戴姆勒集团3日宣布,将分拆旗下的卡车和客车业务,并准备将戴姆勒卡车单独上市。分析师称,戴姆勒作为6吨级以上卡车全球最大的制造商,估计首次公开发行金额可能高达340亿欧元,有望成为今年最大规模的IPO之一。

编辑:曹煜

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]