上海银保监局:去年末上海银行业资产总额19.2万亿元 同比增长16.4%

新华财经上海2月8日电(记者 魏倩)据上海银保监局8日统计,截至2020年末,上海银行业资产总额19.2万亿元,同比增长16.4%,上海保险业总资产8832亿元,同比增长12.3%。银行业各类贷款余额较年初增加5154亿元,保险业全年赔款与给付支出631亿元,为实体经济健康发展提供了有力支持和风险保障。

在“抗疫复产”背景下,截至2020年末,累计投放疫情防控贷款4527亿元,累计支持企业户数2.91万户;对中小微企业本息临时延期2508亿元,累计为企业客户信用修复金额327.75亿元;为受疫情影响的企业类客户累计赔付2086家,赔付金额4.38亿元。

上海银保监局建立完善大数据普惠金融应用、银税互动等五大平台,完成全市64.2万户小微企业“百行进万企”融资对接。截至2020年末,辖内普惠型小微贷款余额5254亿元,较年初增长47%,平均利率5.17%,较年初下降1.46个百分点。

上海银保监局常抓不懈防范化解各类金融风险,督促机构加大不良资产处置力度。截至2020年末,上海银行业不良贷款率0.79%,资产质量持续优化。大力整治各类市场乱象,全年作出行政处罚决定102例,罚没金额合计7492万元,金融业态有效净化。此外,还采取有力措施坚决遏制房地产金融化泡沫化,高风险机构风险处置取得重大进展,成功实现在营网贷机构出清。

上海银保监局全力支持上海三项新的重大任务和科创中心建设,指导上海银行业提前完成支持上海科创中心建设三年行动方案目标,助力打造先进制造业产业高地。截至2020年末,为科技企业提供各类贷款余额3402亿元,同比增长21.7%;通过首台(套)重大技术装备保险为163个重点创新项目累计提供776亿元风险保障。

编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]