保险业1月被罚近4000万元 3人被撤职、1家中介被吊销证照

据中国银保监会官网发布的信息统计,2021年1月,中国银保监会针对保险业发布了2张行政监管措施决定书,地方派出机构针对保险业共发布300张罚单,同比增长20%;罚款金额共计为3923.3万元。

具体来看,1月处罚形式变得更为复杂。其中,3家机构负责人被撤销任职资格,1家中介机构被吊销保险兼业代理业务许可证,3家机构被责令停止相关业务开展。

财险公司被罚金额是人身险公司近5倍

1月,中国银保监会及地方派出机构对38家保险公司进行了处罚,共计罚款2903.4万元(不含个人处罚)。

其中,涉及财产险公司21家,处罚金额共计2397.4万元;涉及人身险公司17家,处罚金额共计506万元。由此可见,财产险公司仍是监管处罚的集中火力点,被罚金额是人身险公司近5倍。

值得注意的是,永诚财险哈尔滨中心支公司因“虚列费用”被黑龙江银保监局责令停止接受新业务6个月,且其主要负责人李国强由于对上述违法违规行为负有直接责任,被撤销任职资格;中华联合财险济宁中心支公司因“利用开展保险业务为其他个人牟取不正当利益”等违规行为,被责令停止接受贷款保证保险新业务2年,分支机构济宁市金乡支公司经理李亚虎被撤销任职资格。

保险公司被处罚的原因主要包括:提供虚假资料、欺骗投保人、给予投保人保险合同约定以外的利益、编制或者提供虚假报告、报表、文件、资料,未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率,虚列费用等。

2家机构被采取监管措施

1月,银保监会机关共发布2张行政监管措施决定书,涉及安心财险和横琴人寿2家保险公司。

其中,安心财险是由于其上报的《安心财产保险有限责任公司2020年10月偿付能力临时报告》显示,2020年10月末该公司核心及综合偿付能力充足率为-125.7%,偿付能力严重不足。故银保监会对其采取三项监管措施:一是责令增加资本金;二是责令该公司自接到行政监管措施决定书之日起停止接受车险新业务;三是责令该公司限制董事、监事、高级管理人员的薪酬水平,董事、监事、高级管理人员2021年的薪酬(税前)应在2020年度实际支付薪酬金额(税前)的基础上进行下浮。

横琴人寿则是因为银保监会在现场调查和非现场监测中发现该公司存在投资管理能力不符合监管规定、违规开展其他金融资产投资以及违规购买债券和不动产等风险。银保监会对其同样采取了三项监管措施:一是该公司自接到行政监管措施决定书之日起6个月内不得新增股权和其他金融资产投资;二是该公司应严格按照法律法规和监管规定,及时整改投资管理能力以及非金融企业(公司)债券、不动产和信托计划等存量投资存在的问题,采取有效措施化解调查发现的相关投资风险,确保持续符合有关监管规定,并报送整改报告。三是该公司应严格规范开展再保险业务,确保相关业务依法合规运作。

1家中介机构被吊销证照

1月,中国银保监会及地方派出机构对34家中介机构进行了处罚,共计罚款331.5万元(不含个人处罚)。

其中,天津鼎信机动车信息咨询服务中心因“拒绝配合检查组开展现场检查工作”,被吊销保险兼业代理业务许可证;美联盛航保险代理因“编制虚假财务资料、利用业务便利为其他个人牟取不正当利益”被罚30万元,且被责令停止接受新业务6个月,机构负责人刘芳被罚10万元并撤销任职资格。

中介机构被处罚的原因主要包括:利用业务便利为其他机构或者个人牟取不正当利益、编制虚假财务资料、销售误导、实际负责人未依法取得任职资格、变更住所未按规定报告、未按规定投保职业责任保险等。

地方罚单数同比增1/5

从统计数据看,1月无银保监会级的罚单,其中本局级罚单金额1898.7万元,分局级罚单金额2024.6万元;当月全国26个地方监管部门对相关保险机构下发300张罚单,同比增长20%;处罚金额总计3923.3万元。

处罚金额方面,河南、福建、黑龙江分别以462.5万元、382.5万元和343万元位列前三。从罚单数量看,河南为39张居于首位,江苏以33张紧随其后,云南以28张名列第三。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]