江西新建:农村人居环境持续提升 群众生活愈发舒心

2020年以来,江西省南昌市新建区以建成“整洁美丽、和谐宜居”社会主义新农村为目标,全域推进农村人居环境整治工作,全区农村环境面貌大幅提升,群众获得感和幸福感明显提升。

高位推动明确整治路径

面对农村人居环境整治工作的严峻形势,新建区对照上级有关要求,结合区情实际,在充分参观学习和调研的基础上,确定了按照“干净、整洁、清爽、宜居”的标准,以“拆为先、改为重、清为基、补为要、美为本、管为功”为原则,践行农村人居环境三个月有变化、一年大变样、三年换新颜,脱胎换骨、全域提升的工作路径。

为保障整治行动组织有力、高效推进,该区实行全体区级领导挂乡包村制,带头出征、以上率下,不分一线二线、全部上火线,切实做好“定目标、下任务、给路径、供保障、抓督导、促落实”各项工作。期间,为持续保持强力推进的高压态势,先后4次召开现场推进会,确保农村人居环境整治工作有序推进。

精准施策优化工作举措

“以前,鸡鸭到处乱跑,旱厕臭味难闻,现在镇里通过实施‘十八个起来’,鸡鸭都住上了‘别墅’,咱村民也用上了干净卫生的生态公厕,村里环境变得更美了,日子过得真是越来越舒心。”2月8日,新建区溪霞镇仙里刘家坊村村民熊银香说。

熊银香口中说的“十八个起来”是指溪霞镇在农村人居环境整治中,通过开展五房拆起来、立面刷起来、管线理起来、厕所改起来、垃圾分起来、杂物收起来、污水净起来、坟墓平起来、禽畜圈起来、车辆管起来、集镇靓起来、菜园围起来、绿化养起来、路灯亮起来、鲜花开起来、色彩艳起来、马路黑起来、网格管起来等,使镇域农村环境整治发生了翻天覆地的变化。

2020年以来,新建区通过精准施策,优化工作举措,不断将农村人居环境整治工作推向深入,引导广大群众自觉爱护环境卫生,倡导文明“新风尚”。并成立村民理事会,制定村规民约,建立新农村建设促进会,有效提升了群众对村庄环境整治工作支持力度。在年初确定2亿元资金的基础上,该区专门追加了1.64亿元,并下拨“三拆三清”工作经费2690万元,专项用于农村人居环境整治。

整治有力百姓喜笑颜开

2020年以来,新建区通过积极开展生活垃圾有效处理、农村“厕所革命”、农村生活污水处理、村容村貌提升、“四好农村路”建设等,进一步提升群众幸福感。

该区已建立了“户分类、村收集、乡(镇)压缩转运、区里奖补”的城乡环卫一体化垃圾收运处理体系,全区存量垃圾得到彻底清理。在充分尊重群众意愿的基础上,该区按照每户奖补1200元的标准,重点推广三格式水冲厕。全区累计拆除违章建筑、空心房42万平方米,拆除有碍观瞻建筑物;乡村公路“白改黑”72.8公里,绿化、彩化面积11.4万平方米。农村环境面貌明显改变,农村形象明显提升。

“下一步,新建区将不断完善常态长效管护机制,加快构建有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查‘五有’村庄人居环境管护长效机制,防止‘脏乱差’现象反弹,真正实现农村人居环境由‘一时美’向‘持久美’转变。”新建区相关负责人表示。(通讯员 陈兴盛)


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]