江西上高:“幸福食堂”提升百姓幸福感

图片1.png

在上高县镇渡乡江东村“幸福食堂”用餐的老人脸上洋溢着幸福的笑容。

近年来,江西上高县按照政府主导、村级管理、村民自愿、非营利性的原则,以“新时代文明实践+幸福食堂”的形式,让“幸福食堂”遍地开花,引领乡村文明新风尚。

笑容多了,老人吃上舒心饭

“幸福食堂”的出现,老人的吃饭问题由儿女的“心事”变成了党和政府关心的事,由老人自己动手做饭变成了“幸福食堂”做好饭……农村老人的生活方式正悄悄发生改变,脸上的笑容也多了起来。

该县镇村干部、新时代文明实践所、站的志愿者通过走村入户的调研发现,村民对办“幸福食堂”都十分支持。

“老人一个人在家,又吃不了多少,做饭麻烦,吃饭凑合,我们在城里务工,老人又不肯跟我们进城,这件事的确是一件心事。”许多在外务工的群众纷纷表示。

“现在有了幸福食堂,我们出点钱,不仅让自己的爸妈能吃上干净、卫生的食堂饭菜,多的捐一点儿给村里的贫困户,还能为村里的贫困老人尽点孝心。”在外务工的村民李勇斌笑着说。

71岁的王桂香家住锦江镇斜口村,子女在外地工作,虽然每次回来都会给钱或者买补品,但是老人还是消瘦了不少。

在幸福食堂的这一年,王桂香乐得直夸政策好,“我现在每天都去村里的幸福食堂,饭菜好吃又便宜,还能和其他老人一起聊聊天,心情挺好!”

方便群众,爱心在村里蔓延

要把这个幸福食堂真正办好可不是一件简单的事。该县将有条件的村委会食堂和幸福食堂合并使用,新时代文明实践站工作人员、村干部和老人一起用餐,整合了资源又节约了成本,在交谈中还能了解老人的“精神世界”。

同时,幸福食堂选址选在贫困户保障房旁边、老人集中的地方,尽量方便年纪大的老人去食堂用餐。

锦江镇大塘村还为行动不方便或临时有事来不了的老人们开启了“点餐+配送”的模式。新时代文明实践站的村干部、志愿者们、厨师也变身“外卖员”,争取在饭点就把这“幸福餐”送到老人身边。

为解决“配送人员”不足的问题,该村推出“人手不够,爱心接力”的配送模式,身体较好的老人帮就餐不便的老人到食堂打饭并送到家中,既锻炼了身体,又传递了爱心。

矩阵服务,精神生活热起来

“新村幸福食堂制定标语,明天开伙!”“浒江村举行幸福食堂现场捐款活动”……新一年“幸福食堂”如雨后春笋般加紧建设中。

1月28日一大早,蒙山镇新时代文明实践工作群里就活跃起来,各村干部传来幸福食堂的建设进度,新时代文明实践站的志愿者也开始筹划新一轮的配套服务、“幸福菜单”制作、文化活动。

“幸福食堂”除了保障“肚子”也要向乡村精神文化生活延伸。该县结合用餐室、新时代文明实践站活动室、文化广场等,打造农村老年人用餐、休闲、保健的综合服务。

在上高县镇渡乡江东村,随着农村公共文化设施不断完善和建设,一群刚从“幸福食堂”吃完饭出来的老人向隔壁的活动室走去,“吃完饭,我们还能和乡亲们在村里的新时代文明实践站活动室下会儿棋,或者看看电视,有时还能‘听听讲’、看表演咧。”

据统计,上高县已建成125个“幸福食堂”,覆盖全县67%的村,惠及3215名老人,为贫困、空巢、留守老人提供就餐、娱乐等服务,不断提升百姓的获得感、幸福感。(通讯员陈斌 陈旗海)

 

编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]