江西玉山招商“开门红”激发新动力

下塘乡成功招引年产30万套减速机项目,冰溪街道成功引进年产3000万高参数机械密封件及特种陶瓷新材料项目,玉山高新区成功招引年产50000台工业机器人等3个项目……新年伊始,江西玉山县招商引资工作捷报连传,成功签约29个项目,总投资达40.698亿元,实现了“开门红”。

“开门红”的背后是玉山县狠抓项目招引、激发经济活力的不懈努力。近年来,玉山始终把招商引资作为实现县域经济高质量跨越式发展的重要抓手,致力于建设东部和沿海产业转移承接基地,积极实施主攻工业战略,以激励机制为措施,以主导产业为重点,以优良服务为保障,招商引资工作年年实现新跨越。

健全激励机制,提振工作动力。玉山坚持“一把手招商”常态化机制,配齐配强招商干部队伍,将熟悉产业经济、掌握投资政策、精通项目谈判的年轻干部选配到招商引资工作第一线,加大专业培训和培养力度。“尤其是今年以来,我们制定出台了《关于进一步加强招商引资工作的若干意见》《2021年玉山县招商引资工作绩效评估办法》等一系列激励措施。”玉山县商务局相关负责人说,该县计划对招商引资工作先进和后进的单位、个人分别评奖,通过正面鼓励和“负面激励”,进一步激发招商引资工作的主动性。

瞄准主导产业,对接重点区域。适合发展什么产业,就去产业富集地精准招商。玉山突出装备制造首位产业和电子信息、新材料主导产业,统筹推进现代农业、文旅康养、商贸物流、数字经济等新兴产业招商,按照产业分布特点,以长三角地区特别是浙江地区为主攻方向,以珠三角地区、粤港澳大湾区和海西经济区为重要补充,想方设法引进一批强产业、促发展、惠民生的好项目。

优化营商环境,护航企业发展。引凤先筑凤凰巢,该县不断加快完善园区水、电、路、气等基础设施建设,加大用地、资金、政策等保障力度,切实做好外来企业员工住房、落户、子女上学、医疗等服务工作,不断提高高新区、衢饶示范区、高铁新区、建材生态产业园区、现代农业示范园五大平台的承载力和吸引力。同时强力推进“最多跑一次”“六多合一”行政审批制度改革。对重大招商引资项目,强化项目“招批管服”协同机制,全面落实项目全程代办,着力构建“亲”“清”新型政商关系,积极营造亲商安商的社会氛围。

“下一步,我们将按照疫情防控要求,大力推广线上招商,充分利用‘赣服通’‘政务网’等平台,开展宣传推介、网上服务和视频对接等活动,加大招引力度。”玉山县商务局相关负责人介绍,该县将进一步发挥已落户玉山企业的人脉资源,聘请他们作为招商大使、招商顾问,努力形成“引进一个、建好一个、带来一批”的联串效应。(通讯员吴德强)


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]