政务服务“跨省通办”的徐州实践

推进政务服务“跨省通办”,是畅通国民经济循环、促进区域间各类要素自由流动的重要支撑。江苏徐州以企业和群众实际需求为导向,在淮海经济区 “跨省通办”、对口支援城市公共资源交易跨省共享、沿运河流域船员证“跨省通办”等领域先行探索。

牵头推进淮海经济区“跨省通办”

徐州是淮海经济区的中心城市,“跨省通办”需求旺盛。“在徐州买房的外地人占1/3,就医的外地人占到1/4,大多来自鲁豫皖等周边省份。推进淮海经济区‘跨省通办’具有现实的需求和实际意义”,徐州市政务办副主任张峰举例。

去年12月,徐州市牵头淮海经济区周边城市联合出台《苏鲁豫皖“四省八市”推进政务服务“跨省通办”实施方案(试行)》,明确在江苏省徐州市,山东省临沂市、济宁市、泰安市、枣庄市,河南省商丘市,安徽省淮北市、宿州市联合开展企业开办、交通运输、异地就医、住房公积金等审批服务,自助服务,企业诉求办理,公共资源交易,帮办代办等5大领域的“跨省通办”服务,探索构建“标准统一、异地受理、远程办理、协同联动”的服务新模式。

在信息共享上,按照“推出一批,对接一批”的原则,依托各省大数据共享交换平台,联通市县两级政务服务平台,加快数据共享端口对接,实现“线上受理、视频验证+线下代办+快递送达”服务模式,让数据流转代替企业群众的“跋山涉水”。

来自安徽砀山县的李诚近期在徐州通过公积金贷款70万元,利率3.25%比商贷少了2.25个点,月供可以少还928.08元,而且办理方便,“跨省”公积金贷款让他得到了切实实惠。

2020年,淮海经济区10个城市住房公积金中心已实现住房公积金异地互贷、缴存互认、联防联查、数据共享等机制,并经协商决定取消区域内职工购房贷款户籍地限制。截至年底已累计办理住房公积金异地贷款935余笔。

“跨省通办”的重点在于保持经办严谨和异地监管警觉。如,跨省异地就医直接结算,是医保基金监控的重难点。为了防止医保基金跑冒滴漏,徐州各地在异地监管上采取“四步走”,一是对异常就医行为分级稽查;二是委托商保协查;三是加大责任追究;四是将异地就医人员纳入到本地智能化监管范围。

以明确的合作机制为保障,徐州牵头组建了“跨省通办轮值负责制”领导小组,及时解决合作中遇到的问题,梳理形成跨省通办事项清单,逐条逐项细化指标、分解责任、线上线下服务途径,明确任务书和时间表、责任方、路线图。

探索沿运河流域重点事项“跨省通办”

《内河船舶船员适任证书》是船员航运时必不可少的通行证件,需定期提交健康体检报告,并更换证书。以往,异地换证所需要的文件材料基本相同,但办事模式和办事流程有很大不同。例如换证必备的健康体检报告,不同地区要求体检单位的资质认定不尽相同,“通办”难以推进。

徐州在探索沿运河流域的交通服务“跨省通办”中,致力打通异地船舶审批的堵点,通过网上流转、信息共享、结果互认,解决了船民办证跨地区信息协查流程多、审核慢等问题,进一步优化了淮海经济区城市交通营商环境。

其中,沿运河流域船员证换发业务“跨省通办”服务的打通,让加盟核心城市船员在家门口附近或者在船舶行驶地就可以办理船员适任证书的更换。申请人可根据统一的业务规范,提交真实、齐全的申请材料,通过受理、审查、审批,2个工作日内即可办结,并免费快递至申办船民。

2016年在镇江考取二类轮机长适任证书的邳州市船民李秀梅就在2020年11月13日,行船至徐州时来到徐州市政务服务中心交通窗口申请换证业务,经过受理、审核、审批程序后当场拿到了适任证书。

“要是在以前,我要回到签发地才能换证,现在实现一体化,不仅解决了我们行程不固定的问题,还节省了很多时间和往返路费,真是太方便了”李秀梅说。

推动对口支援地区资源共享“通办”

推动跨区域一体化合作、建立区域范围内共享平台,实现专家资源共享,是贯彻落实《国务院办公厅关于整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》的重要举措,也是徐州市对口支援新疆奎屯市帮扶工作的一项突破。

奎屯是新疆伊犁哈萨克自治州直属市,2010年起成为徐州的对口支援城市。近年来经济快速发展,但人才资源相对紧缺,本地评标专家资源有限,不能满足日益增长的市场交易需求。相对而言,徐州是人力资源大市,全市拥有200余家人力资源服务机构,专职服务人员超过1400人。

疫情期间,徐州政务办主动联系对口支援对象新疆奎屯市,通过多次线上沟通交流达成共识,于2020年8月签订合作协议,共同搭建公共资源交易合作平台,推动实现专家资源及专家信用信息互联共享,助力快速实现在家远程异地评标、评审工作。

根据协议,徐州市公共资源交易中心将以协助奎屯市建立远程异地评标系统、开展“评定分离”的评标和定标制度建设为切入口,完善政府采购流程,加强业务骨干交流培训,双方按计划、分步骤建立联席会议制度和信息互通共享机制,打造公共资源交易对口援建的示范样板。(吴琼)


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]