佛燃能源启动橇装制氢装备研发和液氢储氢加氢站项目

b0880bd8ad0e4477ac3b50527ccf352e.png

2月9日,佛燃能源集团股份有限公司完成两项重磅签约,正式启动“橇装制氢装备研发”和“液氢储氢加氢站项目”,拉开佛燃能源全面进军氢能装备技术开发、制造及推广领域序幕。

6286a948f7e64c5ca685d762d784da70

橇装制氢装备研发项目由佛燃能源、中海石油气电集团有限责任公司(简称“气电集团”)、西南化工研究设计院有限公司(简称“西南化工院”)三方组建研发联合体推进实施。根据框架协议,三方将充分发挥气电集团、佛燃能源和西南化工院各自在资源、市场和技术方面的优势,共同致力于新型撬装制氢装置的技术开发、工程化及成果工程化应用,推动我国氢能核心技术和装备的国产化迈向新台阶。签署仪式上,与会各方一致认为,氢能是全球能源朝着清洁化转型的重要方向,而橇装天然气制氢是贴近市场用户,获取低价、低碳氢源的重要路径。气电集团、佛燃能源、西南化工院在资源、市场和技术上均处于国内领先地位,此次强强联合能够实现“1+1+1>3”的共赢效应。

气电集团副总经理兼贸易分公司总经理、党委书记张荣旺,佛燃能源总裁尹祥,西南化工院党委书记、总经理陈健分别代表各合作方致辞。张荣旺副总经理高度评价了佛山氢能产业发展取得的成效,张总认为佛山市率先推动站内制氢-加氢母站建站模式对加快国内氢能产业高质量发展具有重要意义。陈健总经理表示,未来将把橇装天然气制氢装备研发成果转化平台公司落户到佛山,为佛山市氢能产业高质量发展提供技术支撑。尹祥总裁认为与气电、西南院的合作是佛燃能源布局制氢技术及装备产业的新起点,佛燃能源将发展氢能装备制造产业作为加快向科技型综合能源服务商转型的重要契机,必将全力以赴推进项目实施。

8d2e331743fb4664835f905ca0000df7

033ffd16dedb439fa0c21ec6a03e3aa9.png

佛山市副市长许国指出,目前储运技术及装备发展滞后、氢气成本居高不下已经成为制约佛山乃至中国氢能产业发展的主要因素之一。他说,国际实践经验已经证明,站内制氢-加氢母站建站模式和液氢技术及装备推广应用是降低氢气终端销售价格的有效路径。许国认为,佛燃能源作为佛山市属国资控股上市公司,要紧抓能源革命契机,充分发挥燃气资源和终端市场双重优势,加快推进站内制氢-加氢母站建设项目;通过与海油气电、西南院的合作,突破技术壁垒,实现自主研发和生产橇装天然气制氢装备,并组建合资公司推广应用。同时,他还要求合作各方加快推进液氢加氢站示范项目,通过示范实践找差距、加快自主技术创新及装备进步,建成国内首座液氢加氢站,夯实佛山氢能产业先发优势。

许国充分肯定了两个签约项目各合作方在践行绿色发展理念上的示范作用,此次协议签署对佛山市和粤港澳大湾区的能源低碳化,实现“碳达峰、碳中和”具有重大意义,佛山市委市政府将予以高度重视和支持。最后,他希望年内采用自主橇装天然气制氢装备建成4座站内制氢-加氢母站并开工建设液氢储氢加氢站。(李彤、赵吉诗)

编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]