餐饮企业解锁经营新模式 到家服务丰富年夜饭市场供给

新华财经济南2月13日电(记者陈国峰)受疫情影响,今年春节外出聚餐减少,酒店餐厅的年夜饭退订明显。不能外出就餐,就把饭店搬到家里、让大厨上门烹饪,不少人的年夜饭在这个不一样的春节吃出新花样。一些餐饮企业适应市场变化解锁经营新模式,推出的到家服务受到追捧。

开火热锅、添油加料、翻炒颠勺……中午时分,山东济南市民曹晨家中厨房里热气蒸腾,但掌勺的不是她本人,而是当地一家高端酒店的专业厨师。不一会,法式樱桃鹅肝、葱烧海参、脆皮烤鸡等四道凉菜和六道热菜被服务员一一摆放到餐桌上。

GsdfshC007002_20210213_CBMSN0A001.jpg

(酒店厨师在厨房烹饪食物。)

“家里老人生日,又赶上春节来临,在这个特殊日子里,受疫情影响外出就餐心中有顾虑,在家做麻烦不说还做不出特色,大厨到家服务正合我意。”曹晨说出了不少消费者的心声。

为曹晨一家提供上门烹饪服务的是山东凯瑞商业集团。由两名厨师、两名服务员和一名行政主管组成的“私宴到家”团队,承担起一桌六人的就餐服务工作。他们上门时会提供体温信息、核酸检测报告、健康证,服务中全程佩戴口罩、手套等。

去年以来,到家服务本是凯瑞应对疫情冲击的权宜之举,没想到“一发不可收”。凯瑞市场营销总监侯明敬说,去年突如其来的疫情让他们的堂食业务一度停摆数月,为求出路,他们探索开展到家服务,通过口口相传而广受欢迎。

“平均每周都要服务两三场,越是节假日,订单越是应接不暇,今年除夕当天安排了两单。市场需求实在太大了,受服务能力所限,我们不得不推掉其他订单。”侯明敬说。

GsdfshC007002_20210213_CBMSN0A002.jpg

(酒店服务员在顾客家中提供服务。)

从“到店”转为“到家”,场景一变,商机无限。疫情虽对消费市场带来一定冲击,但消费升级的浪潮势不可挡。一些餐饮商家洞察先机,敏锐捕捉到高端消费新需求,针对年夜饭市场的变化,创新产品和服务供给,在疫情下的春节消费季开辟新的增长点。

与山东凯瑞商业集团一样,除了传统的到店消费,不少餐饮企业春节期间的经营重点多了一项“到家服务”。江苏小厨娘淮扬菜推出厨师到家服务,团队提供核酸检测报告,严格落实疫情防控要求,到消费者家中提供定制餐饮服务。此外,北京大董、眉州东坡等在收取一定比例的服务费后,都可提供大厨上门服务。

中国饭店协会日前发出《关于做好春节期间住宿餐饮业防疫保供的倡议》,鼓励住宿餐饮企业强化到家服务开发,加强成品半成品外卖外送、创新厨师到家、定制化服务等新产品与服务形式。

GsdfshC007002_20210213_CBMSN0A003.jpg

(酒店服务员在顾客家中提供服务。)

业内人士指出,今后,到家服务不会随着疫情散去而归于沉寂,反而会成为餐饮业转型升级的重要突破口。

“饭店内卖空间有限,店外市场无限。”山东舜和酒店集团董事长任兴本表示,他们瞄准高端私人定制,把店内服务延伸到家庭,比如为寿宴、宝宝宴、派对等提供用餐服务。“我们今后会把高端外卖、到家市场开发作为集团发展战略之一。”

山东省饭店协会副会长兼秘书长王新认为,餐饮到家服务丰富了春节期间餐饮产品供给,今后将踏着消费升级步伐走进更多家庭的日常生活中,到家服务打破了餐饮企业传统经营模式,将引领行业发展新风尚。


编辑:史可


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]