潮涌大江阔——细数沙钢产业报国发展之路

伴随着改革开放的大潮,中国大地上无数企业栉风沐雨、昂扬奋进,用初心与奋斗在世界坐标系中努力镌刻民族品牌印记。

作为改革开放的践行者,沙钢踏准时代发展节拍,坚守“认真做事、创新思维、领先一步”核心价值观,将长江边的小作坊打造成员工4万多人、年产钢量4000万吨的世界500强企业,为大国崛起挺起了坚强的钢铁脊梁。

1975年,从45万元起家,生产的窗框钢最高时占当时全国市场份额的三分之二,为沙钢未来的发展打下了坚实基础。

1988年,从英国引进国内第一条超高电炉连铸连轧短流程生产线,被专家誉为“中国钢铁工业第三次革命的样板”。

2003年,成功收购、改造提升德国蒂森克虏伯钢铁公司的凤凰钢厂,从莱茵河到扬子江畔的世纪大搬迁,使沙钢迈入世界钢铁行业第一方阵。

2009年,建设全球第一大高炉,工艺技术装备和生产规模进入国内钢铁企业先进行列。

2019年,沙钢建成世界第四条、中国首条超薄带工业化生产线,标志着中国钢铁产业进入了向高质量发展的崭新时代。

2006年以来,沙钢推进兼并重组发展战略,不断优化产品结构,联合重组淮钢特钢、东北特钢、安阳永兴钢铁等企业,提高了产业集中度,产业布局更加合理。

40多年风吹雨打,沙钢人“自立更生、艰苦奋斗、勇于创新、不断登攀”,引进、消化、吸收与创新改造提升并举,实现了从小到大、从弱到强、迈向高质量发展的历史性跨越,走出了一条发展中国民族钢铁工业的成功之路,谱写了一曲荡气回肠的钢铁传奇,沙钢的奋斗也成为中国改革开放的生动缩影。

2021年,是“十四五”的开局之年,也是沙钢“十五”规划开局之年,沙钢将坚持钢铁主业更优更特、非钢产业更专更强两大发展路径,以大力开展全员性的对标、改进、创新、提升四方面活动为重要抓手,全面激发五大类主体发展活力,进一步加快企业高质量发展步伐,为打造令人尊敬向往的活力沙钢和基业长青的百年沙钢贡献新的力量。(赵鼎)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]