方大特钢:点滴细节温暖员工

自加盟辽宁方大集团以来,方大特钢秉承“对职工要好,要建和谐企业”的企业方针,深入开展“面对面、心贴心、实打实服务员工在基层”活动,坚持冬送温暖、金秋助学、困难帮扶等工作制度化、常规化,进一步提升了员工的幸福指数,增强了员工对企业的归属感和凝聚力。

关爱员工身心健康

一直以来,方大特钢高度重视员工身心健康,始终将关爱员工身体健康作为一项重要的日常工作来抓。

该公司每两年组织一次全员免费体检,让员工对自身的健康状况有一个全面了解,帮助员工有效预防和监控疾病,全员体检费用由公司全部承担,体检内容包含所有常规体检项目。

据了解,该公司还设有职业病体检项目,该项目主要分为五大类,其中高温、噪声有毒有害岗位体检周期为一年一次,粉尘、电离辐射岗位体检周期为每二年一次,在2020年职业体检中共为1918人进行检查。

同时,该公司组织开展各种形式的文化、娱乐及保健活动,增强员工的保健意识,促使广大员工以良好的工作状态、饱满的热情和稳定的心态投入到工作中,为企业员工的健康安全保驾护航。

关切员工子女求学

2020年,方大特钢3名员工子女以优异的成绩分别被南京大学、同济大学、天津大学录取,他们均领取到了企业发放的“方威励志奖学金”。

为激励员工子女刻苦读书,方大集团设立“方威励志奖学金”,对方大员工子女考入国内前20名、世界前50名的知名大学本科就读者给予奖学金资助。自2016年设立“方威励志奖学金”以来,方大特钢已为5名员工子女发放奖学金5.36万元。

除了“方威励志奖学金”,企业还有“金秋助学金”政策,帮助困难职工子女就学。

2017年,公司员工孔大姐在体验中查出了身体不适,生了一场大病,花费了不少费用。2020年她的儿子参加高考并考上厦门大学。孔大姐说:“当时我既感到高兴,又非常担心,担心的是孩子的学费也是一笔不小的开销”。公司了解到她的苦难后,为其发放了助学金。在接到“金秋助学金”后,孔大姐表示,“这笔钱真是雪中送炭,解了我燃眉之急。公司的关怀不仅激励了我的孩子,对我而言也是一种鞭策,我将在本职岗位上努力工作,用自己的行动回报企业。”

据统计,自2010年以来,该公司共资助226名困难职工子女就学,累计金额达27.81万元。

关注员工困难需求

“一直以来,企业对我非常关心和照顾,经常关注和询问我的病情,我非常感激。”

“我们夫妻两都在方大工作,一直享受着企业的关爱和福利,大病来临,更加感悟到有组织关怀是多么幸运。”

一句句来自员工和员工家属们的感言,深切地表达着对企业的感激之情。

该公司出台的医疗资助福利政策惠及到员工及员工配偶、子女、父母,一次次的让方大员工充分体会到企业这个大家庭实实在在的关怀与温暖,让方大员工真切感受到“一人在方大,全家都受益”。据统计,该公司从2010年开始实行医疗资助福利政策,到2020年12月,11年来共有22316人次受惠于企业医疗资助福利政策,资助金额达2423.48万元。

方大打造的一系列暖心福利,焐热了员工的心,提升了员工的幸福指数,增强了员工对企业的归属感和凝聚力。(通讯员段文海)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]