【财经分析】牛年春节旅游盘点:就地过年年味不减 短行程也有大欢乐

新华财经上海2月18日电(记者陈爱平、余俊杰、陈云富)多家旅游平台17日陆续发布2021年春节旅游数据。综合各家平台预订、搜索和实际消费来看,这个春节,就地过年拉动了本地文旅消费市场,虽然人们出游半径缩短,但仍然乐享新年、团圆和美景美食美购的乐趣。

——本地门票市场升温 红色景区景点最受欢迎

为满足人们就地出行需求,春节期间,全国八成A级旅游景区正常开放。多地推出丰富多彩的文旅活动,供老百姓自主选择。例如,上海推出130多项年味十足的文旅活动,100条新春城市旅游路线涵盖600多个打卡点。

美团平台报告称,这个春节假期,超5成用户的理想出行距离为50公里以内,因此从景区搜索热度来看,除了温泉、滑雪等冬季应季项目以外,城市内的动物园、植物园、公园的关注度显著提升。

景点方面,为引导外地人员“就地过年”,丰富市民的娱乐生活,各地政府、各大景区纷纷推出“0元票”“免费游”等惠民政策。在线旅游平台也推出各类本地游营销活动,通过大额补贴、“爆款直降”等方式鼓励用户在本地过年。携程门票数据显示,春节7天通过携程平台预订景区门票的订单与2019年春节比较,增长了五成以上;本地预订门票的订单量比2019年春节增长超过300%。

多家平台数据显示,红色景区景点最受市民游客欢迎。今年是建党100周年,中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆和中共四大纪念馆均在闭馆改造,但上海红色旅游的热度不减,龙华烈士陵园、陈云纪念馆、宋庆龄陵园、上海鲁迅纪念馆等场馆成为热门目的地;此外,黄竞武烈士故居等红色景区景点首次对外开放。

——“换个新家”过年掀起“酒店度假热”

订一家同城酒店,和家人一起度新年成为更多人的时尚选择。

携程报告称,上海、北京、三亚、广州、深圳、重庆、杭州、南京、珠海、苏州为春节酒店订单量前十城市,常驻地为一线、二线城市的用户更愿意通过“酒店度假”来犒劳自己过去忙碌的一年。

携程同时分析,今年“酒店度假”品质升级趋势明显。春节期间高星酒店(4星、5星)订单占比约60%,高星酒店入住订单平均价格为2906元,1月入住订单平均价格为714元,增幅约为407%。

飞猪平台也显示,玩酒店、逛景区和“云旅游”,直接带动电竞酒店、宠物民宿、包栋型轰趴别墅客单价30%至100%的涨幅。

——城市“微旅行”走俏,文化游受追捧

马蜂窝平台数据显示,春节期间,全国旅游热度最高的十大城市依次是广州、北京、三亚、上海、深圳、成都、南京、杭州、重庆和苏州。这些城市人口规模大,因“就地过年”倡议的提出,很多年轻人选择留在工作的城市过年,为当地旅游添了一把“火”。

同程航旅数据显示,假期前六天周边游整体环比涨幅达289%,部分城市周边游同比增长300%以上。

“微旅行”让人们进一步了解平时工作和生活熟悉的城市。春秋旅游副总经理周卫红介绍,春节假期,该企业推出的上海本地旅游产品量较2019年春节旺季增长了1.5倍,“微游上海”产品增长了5倍。春节团队有80%是本地游,其中参团的游客有80%左右都是就地过年的人。

值得一提的是,红色旅游持续升温。 驴妈妈旅游网报告称,春节前夕,驴妈妈上线了百条红色主题产品,在假日期间预订量持续攀升。出游客群也呈现年轻化和亲子化趋势,不少家长带着孩子以寓教于游的方式,重温历史,缅怀革命先烈。

——出游半径虽小 绿色出行成风尚

高德平台数据显示,人们出行半径减小。2月12日至2月15日,出行人数虽同比增长162%,人均导航里程却同比降低三成,说明更多人选择了短途出行。

不过,短途租车市场生意仍然“红火”。携程租车数据显示,2021年春节在就地过年政策号召下,租车本地出行订单占比显著提升,与2019年春节相比增长82%。春节最热门的租车自驾游城市为:三亚、海口、成都、上海、昆明、重庆、西安、北京、大理和广州。从目的地来看,济南、三亚、上海、南昌的租车订单增幅都超过100%。

人们出行更加“绿色”。高德平台显示,新能源车的出行大大增加,春节期间上高德地图搜充电站人数同比增长315%。

——科技赋能助力疫情防控和体验提升

今年春节在线预约继续成为国内旅游“新常态”。同时,越来越多的景区正在通过信息化的手段来保障游客的参观体验,按照“限量、预约、错峰”要求,完善门票预约管理制度。携程门票平台显示,春节提供超过18000家景区预约、游览服务,覆盖1500多个城市。

在酒店领域,科技引入也带给人们安全感。春节前夕,华住升级智能终端“华掌柜”及机器人全勤服务等数字化产品,提升一系列安全无接触服务效率。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]