依托“圆桌早餐会”平台 上海奉贤打造有温度营商环境

“开局就是决战,起跑就是冲刺。”据统计,今年1月,上海市奉贤区新增市场主体10937户,同比增长53.4%;日均诞生企业473户,同比增长63.1%。去年全年,奉贤区新增市场主体和企业总数均位列全市第一。牛年上班第一天,奉贤邀请区内重点项目的企业负责人共进早餐。相关职能部门与企业面对面,通过早餐会的形式倾听企业诉求,积极给予回应。“只争朝夕,奔跑追梦”的劲头在奉贤生动演绎。

有问题解决问题,有建议落实建议

“希望政府牵头建设包括制造业、研发、供应链云端等与产业发展要素紧密相关的共享平台。”“希望供电部门加快完成征询审批。”“希望该项目在奉拿地及建设能够得到更有力的扶持和进一步的政策支持。”企业家们开诚布公,将自己的所思所想娓娓道来。

1.jpg

图为上海市奉贤区委书记庄木弟讲话

作为全国质谱仪行业的“领头羊”,上海临谱科学仪器有限公司去年签约落户奉贤,成为东方美谷的一员。“目前公司已经注册完成,正在修改一个供电方案,就能进入开工流程。”该公司董事长杨杨建议,有关部门给予项目报建报审等全流程工作指导,避免出错耽误时长。他说,“感受到了东方美谷的吸引力,也体会到了奉贤优良的营商环境,希望能在奉贤实现加速发展。”

未来空间是奉贤继东方美谷之后的重要增长极,主要发展新能源智能网联汽车产业。作为交通产业的佼佼者,中车城市交通有限公司瞄准“全球电车中心、双创基地、新能源汽车(电车)供应链资源管理中心”三方面,正在奉贤“开疆拓土”,对此,该公司董事长顾一峰提出,“希望能够尽快启动海湾线BRT中运量智能交通线路,为企业提供应用场景。”

近年来,一大批高质量公共文化地标在奉贤拔地而起。看到发展方向的高度吻合,上海领先的音乐教育企业小音咖前不久“牵手”奉贤。“我们计划在九棵树艺术未来中心投资建设少儿音乐圣殿项目,打造少儿音乐学习营地、音乐名人堂、音乐世博馆以及可视化音乐等。”小音咖音乐教育董事长乔月猛希望能够尽快推动项目建设,从而打响奉贤区少儿音乐教育品牌知名度,进一步带动东方美谷跨界产业集聚效应。

2.jpg

图为上海市奉贤区委副书记、代区长袁泉讲话

随着城市客厅“上海之鱼”的不断升级,周边配套逐渐完善,“镶嵌”在“上海之鱼”内的东方美谷JW万豪酒店刚刚开业不久就成了新晋网红打卡点。上海东方美谷JW万豪酒店总经理纪保罗更看重酒店周边的环境,“如果周围能增加烟火秀、灯光秀、水上喷泉秀,可增加市场知名度,吸引更多客人,增加独特卖点。”

面对面,心连心,实打实

“奉贤区拥有43万多家中小企业,数量位列全市第一,但我们深感做的还不够,今天特意倾听各位对奉贤的宝贵意见,面对面,心连心,实打实,对话贤商。”庄木弟说,我们要凝聚各方力量,齐心协力护航企业经济健康发展。

3.jpg

图为上海东方美谷JW万豪酒店总经理纪保罗参与交流

杭州湾公司表示,将全力帮助上海临谱科学仪器有限公司按期开工。奉贤新城推进办表示,正在有序开展新城国际方案征集、新城区域项目梳理等工作……

对于企业家们的问询,区人社局、区规划资源局、区建管委、区市场监管局、区城管局、区投促办、杭州湾公司、东方美谷公司、奉贤新城公司等部门和区属国企也第一时间开出“药方”。虽然只有短短的半小时,大家用简洁凝练的话语,为企业答疑解惑、明确方向、提出思路。

据了解,奉贤区还将继续激励广大干部在全区重大活动中勇担当、善服务,选树一批优秀团队和个人,营造出“比学赶超、争先进位”的良好干事创业氛围。同时完善奖惩机制,对不作为慢作为、能作为不作为的相关职能部门和人员,给予一次警告、二次诫勉、三次免职的处理。

火车变动车,人人都是追梦人

“此次建立圆桌早餐会平台,打通了线上与线下服务的零距离,架设起有为政府和有效市场之间的一座桥梁,打造更温暖的营商环境。”在庄木弟看来,奉贤区要通过建立共享空间,消除科层制实现无层级,让服务企业的速度“火车变动车”,激发全员创造力,实现人人都是追梦人。

要实现“火车变动车”的目标,就需要全区各个部门心往一处想、劲往一处使,全力以赴当好企业的“店小二”。早在去年底,奉贤区就在全市首创“对话贤商”政企互动平台,两个月来,在区市场监管局牵头下,全区“店小二”服务团队24小时在线,为企业提供全生命周期、全链条、一站式服务。“对话贤商”平台还针对东方美谷、未来空间、知识产权保护等问题,广泛征求企业的意见建议,提供更有针对性的服务。目前,平台关注量已超2000,答复在线咨询及需求定制近200条。

在一项项惠企政策、改革措施推动下,奉贤区近年来市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛,已成为中小企业创新发展的沃土。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]