【财经分析】春节假期周边游持续复苏 高端酒店消费迎来“高光时刻”

新华财经上海2月18日电(记者 胡洁菲)在“就地过年”的号召下,2021年春节假期的文旅消费市场也迎来一系列新变化。根据多个机构发布的报告,城市周边游如温泉游、亲子游不断“出圈”,同时高端酒店需求也十分火热,高线城市酒店、高星级酒店成为表现突出的旅游场景之一。

“本地游”需求大升,本地预订门票订单量增长超300%

在各地“就地过年”的倡议下,相比往年的异地“长线游”,今年短期、周边的“微度假”方式更受青睐。

中信证券首席消费产业分析师姜娅分析认为,“就地过年”政策下跨省流动减少,出行半径收窄,对远距离出行场景的冲击相对较大,而这些需求部分由城市本地娱乐及周边游取代,因此本身城市人口较多的大城市市内旅游经济相对繁荣。

经铁路部门等多部门统计,2021年全国有超1亿人选择就地过年。交通运输部统计显示,2021年春节假期前6天,全国铁路、公路、水路、民航发送旅客较2019 年同期下降76.4%,较2020年同期下降43.1%。

与此同时,本地游迎来爆发。同程旅行大数据显示,春节假期前三天,森林山岳、历史遗迹、古镇村落、主题乐园、温泉滑雪等类别的景区出游需求强劲。

携程门票的数据显示:本地预订门票的订单量比2019年春节增长超300%。从长假期间的携程门票预订和入园情况看,全国各省市基本上都出现快速增长的趋势。根据携程门票的数据,截至2月17日,上海、北京、苏州、洛阳、深圳、长沙、广州、成都、西安、重庆的景区的预约人数最多,成为今年春节景区旅游的热点城市。

上海海昌海洋公园营销部部长郭欣欣表示,今年春节整体情况超出预期。截至2月16日,春节期间入园人次达到2019年同期的86%;2021春节夜场入园人次较2019同期入园人次增长近1倍。

携程研究院战略研究中心副主任张致宁认为,在“就地过年”的宏观政策引导下,周边游领跑牛年春节旅游市场大盘,热门景区“东西两旺”将有效引导文旅消费进一步复苏。

酒店需求走俏 高星酒店入住订单均价超2000元

伴随着周边游走俏的,是春节期间本地游与低风险地区线上酒店订单高增。专家指出,2021年春节酒店行业受本地周边游需求带动,已成为本次假期中本地游的主要场景之一。

飞猪数据显示,春节期间低风险地区本地游需求较为旺盛,预订量同比涨超 660%;携程数据显示,今年春节酒店订单平均间夜达2.1,对比携程1月订单平均间夜1.3来看,增幅达64%。

今年的春节遇上情人节,高星级酒店量价齐升。飞猪酒店预订量同比涨超160%,客单价同比涨 33%。大年初三当天入住酒店的人次同比涨超 170%;携程大数据则显示,春节期间,高星酒店入住订单均价超2000元。

同程旅游的数据还显示,三线及以下城市在春节假期前三天的酒店预订量与2019年同期相比增长近三成,主要集中在广东、四川、江西等地。春节假期前三天,本地消费促使电竞房、影音房、温泉房等休闲酒店预订量与2019年同期相比增长32.5%。

扬州瘦西湖旅游度假投资管理集团总经理郭鲲介绍,2021年春节,扬州瘦西湖温泉度假村在前四天的总预订量比预期增加了约50%,大年初二开始,度假村连续三天出现100%满房的情况。大年初二至初四,度假村在携程平台上售卖的间夜数较2019年增长了24.4%,尽管平均房价和收入出现约20%的降幅,但整体收益超出预期。

不仅是住宿酒店消费提振,本地餐饮酒店的需求同步复苏,高线城市尤为突出。据商务部监测,除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%,比2019年春节黄金周增长4.9%。“提前预订”“排队等号”“人气爆棚”“一位难求” 是2021年春节餐饮业的四大关键词。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]