【金融街发布】财政部对资产评估行业实施联合监管 系联合监管“第二单”

新华财经北京2月19日电(记者 董道勇) 据财政部网站消息,近日,财政部发布《财政部办公厅关于印发〈加强资产评估行业联合监管若干措施〉的通知》(以下称《通知》),就建立实施资产评估行业联合监管机制、加强资产评估行业联合监管做出部署,并对财政部监督评价局、中国资产评估协会建立实施资产评估行业联合监管工作机制提出要求。

据悉,《通知》是继2020年顺利实施注册会计师行业联合监管之后,财政部围绕加强财会监督、对主管行业实施行政机关与行业协会联合监管的“第二单”。至此,财政部对注册会计师、资产评估行业实现联合监管“全覆盖”。

财政部有关负责人答记者问时指出,《通知》可以概括为坚持“五统一”、实施“一查双罚”。以往财政部监督评价局、中国资产评估协会分别对资产评估机构实施行政检查、自律检查,虽然经协调避免了同一年度对同一机构的重复检查,但客观上仍存在检查密度较高、循环周期较长、标准尺度不完全一致等问题。实施联合监管后,将遵循“统一检查计划、统一规范程序、统一标准制度、统一组织实施、统一处理处罚、统一发布公告”的原则,组建联合检查组开展年度执业质量检查,对检查发现问题进行联合审理,依法依规对相关机构及人员实施行政处罚、行业自律惩戒。

《通知》还就财政部监督评价局、中国资产评估协会加强资产评估行业联合监管工作提出明确要求,一是加强党的领导,在财政部党组的集中统一领导下共同履行法定监管职责,在联合检查组中建立临时党支部;二是建立联合监管工作机制,按照“统一检查计划、统一组织实施、统一规范程序、统一处理处罚、统一发布公告”原则实施年度执业质量检查,联合处理投诉举报;三是夯实联合监管基础,构建资产评估行业监管一体化管理信息平台,加大联合检查典型案例的公开力度,切实加强一线监管力量;四是要求地方财政部门及资产评估协会建立完善本区域相关工作机制,并与当地监管局密切合作,形成监督合力。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]