寿险业二月新单保费大涨 保险股有望现“春季行情”

国内寿险业经历了2020年疫情冲击的考验之后,终于在2021年春节期间出现了新单保费爆发式增长。

2月19日,记者从业内获得的部分寿险业保费数据显示,沪港两地四大上市险企2月上半月个险新单保费同比大涨,中国平安、中国太保、中国人寿个险新单保费分别同比约增加90%、20%、30%;港股上市公司中国太平个险期交保费同比增加近70%。同时,与2019年同期相比,新华保险、中国太保、中国平安、中国人寿1-2月新单保费增长分别约130%、50%、20%、10%。

“人身险负债端的改善将会到来,因为疫情对销售队伍的影响非常显著。销售队伍的改善需要时间但终将到来,现在改善程度已经可以反应到数据中,可以初步判断保单销售复苏迹象已经出现。随着长端利率持续上行,保险股今年估值仍处低位,负债端和资产端同时改善将带动保险估值显著修复。”对此,上海一家大型券商保险分析师朱贤对记者表示。

而资本市场似乎已经提前预知寿险业回暖对保险股的利好,2月18日和2月19日春节后两个交易日,A股保险股指数分别大涨3.69%和3.41%,报收1345.69点。其中中国太保两日涨幅8.07%;中国平安两日涨幅6.25%;新华保险两日涨幅8.12%;中国人寿两日涨幅5%。

新单销售迎来井喷

在经历了2020年春节惨淡的开门红后,今年的春节对于百万保险营销员大军而言,无疑变得极为重要和忙碌。据记者了解,“节前卖重疾、春节推理财、节后忙增员”成为今年整个春节前后保险营销员的重中之重。

“重疾新规落地后,我带的20余人的团队足足忙活了三个月,并一直延续到2月上旬。去年11月中国保险行业协会、中国医师协会正式发布《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,要求所有重疾险产品在2021年2月1日前停售。3个月的新旧重疾过渡期让重疾险销售迎来最高峰,我的朋友圈里潜伏了几年的客户,这次都主动来买重疾险了。我们团队人均出单数量约10单,1月份重疾险的销售数量是去年同期的好几倍,相当于半年的总量。同行估计都差不多,连平日的年金险大咖们也做了很多重疾险单子。”2月19日,苏南地区一位资深保险营销总监王芳(化名)告诉本报记者。

而在上海,一家外资寿险团队总监谢明则对记者表示,在“就地过年”的政策下,她身边的很多老客户朋友都咨询资产配置的建议。

“身边挺多老客户在春节之前都向我咨询资产配置的建议,尤其是保险理财方面,在我已经为老客户设计了足额的保障之后,一单数万至数十万保费不等的年金型保险都在假期内签单了。到了节后,团队增员是头等大事。”谢明对本报记者称。

事实上,这些保险营销大佬的业绩也都反映在了各家保险公司未全部披露的数据中。

记者了解到,截至2月16日,中国平安2月上半月个险新单保费同比增加近90%,1-2月累计同比增加超50%;2月上半月NBV(新业务价值)同比增加超110%,累计增加近50%。与2019年同期相比,中国平安1-2月新单保费同比增长近20%;中国太保2月上半月个险新单保费同比增加超20%,1-2月累计同比增加近80%,其中个险期交累计同比增加超70%。2月上半月标保(类似NBV)同比增加近30%,累计同比增加超10%。与2019年同期比,中国太保1-2月新单保费同比增长超40%,如剔除万能账户同比增长超20%;新华保险1-2月上半月保费累计同比增加超30%;中国太平2月上半月个险期交同比增加近70%,1-2月累计同比增加约30%,累计NBV同比预计增加约90%。

保险板块春季行情可期

在人身险保险销售复苏已成事实的时候,保险板块经历了数月的承压后也在节后的两个交易日内出现大涨。

2月18日,继银行股开始“确定性”上涨之后,保险股也选择了低位反弹。A、H两地联动下,资金做多保险的热情也在持续。

“此次保险股的上涨,避不开的是H股众安在线的单日暴涨神话。2月16日,港股率先开市,众安在线32%的单日涨幅,这当然与公司业绩好转有关。公司于2月5日发布公告,预期于截至2020年12月31日止12个月将实现扭亏为盈,这一消息助力股价持续上扬。回到A股,中国平安的起飞则为A股的保险板块打了一剂强心药,不少券商都预测,中国平安的年报披露和投资端影响靴子的落地,平安也将在靴子落地后开始起飞,年后果不其然出现了开门红。”对此,上海一家私募机构合伙人丁凌分析指出。

“节前市场过度关注信用风险,导致非银板块整体出现了超跌。随着经济的企稳及货币政策的稳步推进,对信用风险的预期企稳将有助于非银板块的估值修复。从资产端来看,十年期国债收益率回升至在3.25%左右,未来伴随经济持续复苏,长端利率有望持续上行。2021年2月10日保险板块估值0.57-0.93倍,2021P/EV仍处低位。此外负债端和资产端同时改善将带动保险估值显著修复。而从销售端来看,新单保费的增速超预期,使得保费规模急剧增加带来投资端的增长,长端利率的上行将有助于减缓投资端的压力,成为一种良性循环。”对此,国泰君安非银分析师刘欣琦此前发布的研报中指出。

这份研报也进一步称,在当前背景下,依然建议重点关注优质的财富管理机构、寻求商业模式转型且估值提升空间较大的保险股、以及资金南下带来的投资机会。

开源证券则在其研报中指出,龙头险企2021年开门红保费增速较好,价值率或有所下降,保险公司转型深化叠加经济复苏,保费复苏趋势有望不断确认。随着龙头险企价值增长改善、机构向高性价比价值股增配,龙头险企有望迎来估值修复。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]