方大特钢:加快推进超低排放 推动环保技改升级

为推动环境质量持续改善,江西省在2020年10月全面开展秋冬季大气污染防治攻坚行动,力争2020年底全省钢铁行业20%左右产能完成改造,燃煤电厂全部完成超低排放改造。

地处江西南昌的方大特钢,坚持超低排放的方向不变、力度不减,加快推进超低排放,推动环保技改升级,多点发力防治污染、守护蓝天。

加快推进超低排放

“江西全面吹响大气优良率攻坚‘集结号’,我们公司必定积极响应、支持改善空气质量的措施做法。”方大特钢董事长徐志新说。

该公司积极响应江西省委、省政府号召,继续实施关键工序限产减排,加快推进超低排放改造项目。2020年12月15日,焦化厂废水处理系统挥发性气体收集治理工程,以及焦化厂顶装、捣固焦炉干熄焦废气超低排放改造工程三个超低排放改造项目竣工,热负荷试车一次成功,提前15天完成该公司2020年度超低排放改造任务。

三个项目均采用国内先进工艺。其中,焦化厂废水处理系统挥发性气体收集治理工程是该公司完成的又一项VOCs气体治理工程,该工程废气收集装置采用反吊膜新型材料制作,装置具有造型美观、密封性能好、热辐射传导低的优点;废气治理设施采用生物滴滤+活性炭吸附处理工艺,对焦化废水处理系统产生的异味能有效去除。

“方大特钢正在实施球团竖炉超低排放改造,后续将对两座烧结机实施超低排放改造,以达到超低排放和消除白烟的效果。”该公司相关负责人介绍。

多点发力防治污染

在加快推进超低排放改造项目的同时,该公司挖掘运输车辆减排潜力,严格管控扬尘污染,减少机动车污染排放。

方大特钢联合外委运输单位对运输车辆进行升级管控,严禁使用低于“国五”排放的运输车辆,确保所有运输车辆尾气检测达标;规定污染天气,对原料运输车辆实行限行;严格做好出厂、出码头的车辆清洗、防尘、抑尘工作,对轮胎、车厢外体、车牌和车灯均进行冲洗;运输物料车辆上路时必须做到防尘抑尘覆盖、箱体无挂料、无撒漏、轮胎不带粉(泥)、行驶无扬尘。据悉,该公司在江西省内率先对货运车辆出入口安装尾气遥感监测设备,并将信息纳入南昌市排管中心监管平台。

同时,环保工作延伸到采购环节,坚持推进“绿色采购”,坚决不采购违反环保法律法规企业生产的原料、不采购国家禁止使用的有毒有害物质的原料;积极推广清洁废钢采购,减少杂质相对较多品种的采购量,增加优质废钢采购量,达到从源头上改善环境的目的。(通讯员罗霞)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]