依托创新赋能 福建泉港跑出发展“加速度”

科技创新是经济发展的重要引擎。近年来,福建省泉港区把创新理念贯穿发展全过程,将科技自立自强作为发展的战略支撑和第一动力源,全方位推动高质量发展,连续两年上榜全国科技创新百强区,打造区域科技创新发展的“引领极”。

“产学研”与“建平台”破解难题

受新冠疫情影响,国内众多薄膜场效应晶体管(TFT)液晶面板企业曾一度陷入材料断供的窘境。艰难时刻,位于泉港区的福建省佑达环保材料有限公司研发人员与清源创新实验室专业团队联合攻关,研制出国内第一款高浓度显影液,打破国外的技术壁垒。该成果不仅突破国外对显影液材料的垄断,同时还降低物流成本,提高了产品在市场上的竞争力,是泉港提升区域创新能力的一个生动缩影。

图片1.png

在位于福州大学石化学院(泉港校区)的佑达环保电子精细化学新材料工程技术中心。庄国辉摄

围绕打造自主创新高地,泉港区整合建成了3个协同创新中心,吸纳20家关联企业和单位共建,成功研发新技术、新产品、新工艺3项,设立专家工作站5个,申请发明专利11个。截至目前,该区80%以上规模企业与福建省内外高校科研机构建立了合作关系,建成企业技术研究中心、院士专家工作站等60多个人才创新创业平台。

“科技链”与“产业链”协同发力

近年来,泉港区大力推动科技链与产业链、循环链同频共振,实现产业集群内供热、供气、原料产品互供以及废弃物回收利用。区内福建福源凯美特气体有限公司与福建省石化龙头企业积极合作,一方面通过管理手段、技改技措大幅地减少火炬气,另一方面火炬气回收分离再利用,每年可产生经济价值数千万元。

“联合石化的火炬气通过管道输送到我公司后,先在可容纳3万立方米的超大号圆柱形气柜里缓存,再通过脱硫压缩输送单元输送到不同的装置进行分离。”福建福源凯美特气体有限公司总经理陈渊介绍。

“产业链”“科技链”的协同发力,让泉港在规模总量、物流贸易、科技创新等方面先导先行。经过转型升级,泉港的产业集群从“单一主导”向“多元支撑”逐步迈进。在石化产业的辐射带动下,泉港纺织服装、化工新材料、港口物流等关联产业得到快速发展。

“引人才”与“优机制”营造环境

打造自主创新高地,人才和机制都不可或缺。为此,泉港坚持多点开花揽才,组建纽约、多伦多、香港等12个驻外人才工作站,坚持引资与引才相结合,成功引进天骄化工、新佑能源等石化企业入驻泉港石化园区,吸引大批高层次石化人才到泉港落地。

截至目前,泉港先后引进21个技术成果转化对接平台,全区入选市级高层次人才285人,省级高层次人才63人,国家高层次人才14人,为产业转型发展提供强有力的人才支撑。

同时,泉港区不断加强政策落实力度,争取清源创新实验室建设补助经费1.7亿元;及时兑现高新技术企业所得税优惠、企业研发费用加计扣除等各类科技税收优惠奖金超6000万元;兑现自主创新奖励、自主知识产权奖励等配套资金2042万元。(庄国辉、庄学林)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]