山西省单井日抽采煤层气达3.79万立方米 创世界领先水平

新华财经太原2月21日电(记者张磊)近日,由煤与煤层气共采国家重点实验室等单位承担的“山西重点煤矿区煤层气与煤炭协调开发示范工程”,在晋能控股煤业集团沁秀煤业有限公司(简称“沁秀公司”)岳城矿单井日抽采煤层气纯量最高达3.79万立方米,累计抽采量达3700万立方米,均创世界采空区井抽采领先水平。

沁秀公司岳城矿为高瓦斯整合矿井,工作面在上分层开采时,下分层及邻近煤岩层瓦斯大量涌入严重制约井下生产安全。针对这一“卡脖子”生产技术难题,煤与煤层气共采国家重点实验室联合岳城矿等多家单位,研发了分层开采煤层采动卸压区煤层气地面钻井抽采、地面煤层气预抽井改造采动(空)井“一井多用”等技术,有效解决了工作面瓦斯治理难题,还创造了煤层气采动井单井日抽采量、累计抽采量、连续抽采时间等多项“世界第一”。

“山西重点煤矿区煤层气与煤炭协调开发示范工程”先后在岳城矿施工大直径采动井13口,其中抽采效果最好的单井日抽采煤层气纯量最高达3.79万立方米,累计抽采量3700万立方米,单井产气量支撑了井场旁6台500kW燃气发电机组同时运行,日均发电量达5万千瓦时。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]