1月山西省物流业景气指数为59.5%

新华财经太原2月21日电(记者张磊) 近日,记者从山西省工信厅获悉,2021年1月山西省物流业景气指数为59.5%,较全国物流业景气指数高5.1个百分点。属周期性正常回落,但仍维持在较高景气区间,2021年全省物流运行开局良好。

1月份,山西省物流业务总量指数较上月回落1.5个百分点,仍处于扩张区间为59.5%;新订单指数为55.4%,较上月回落8个百分点。平均库存量指数为53.9%,与上月持平;库存周转次数指数为58.9%,较上月回升7.1个百分点。受节前因素影响,生产性物流需求呈周期性减弱态势,与民生相关的商品迎来销售旺季,库存周转加快。

1月,山西省物流设备利用率指数较上月回落2.1个百分点,仍保持在54.1%的较高水平;从业人员指数回升0.3个百分点至52.7%,处于扩张区间;资金周转率指数为56.8%,较上个月回升0.7个百分点。显示出,随着岁末旺季来临,物流从业人员就业形势稳定,物流企业资金状况良好。

从后期走势看,该省物流业新订单指数为55.4%,业务活动预期指数为56.8%,较上月均有回落,但仍保持在扩张区间。大宗原材料方面,节前需求整体不佳,钢材成交日益萎缩,焦炭采购相对谨慎,电煤春节保供对市场供应有较强支撑,下游企业采购需求减弱,物流行业周期性收缩,全省社会物流活动随之正常放缓。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]