报告:2020年政信类信托季度新增募集规模不断下降 区域性分化明显

新华财经北京2月22日电 普益标准最新发布的报告显示,2020年,新增投向城投企业的集合信托总募集规模(不包括未公布募集规模的产品)为4087.12亿元,产品数量为4940只。从其单季度发行情况来看,2020年政信类信托季度新增募集规模不断下降;收益率表现方面,其产品平均收益率稳步下降。

普益标准程阳表示,展望后续,在市场流动性宽裕和专项债资金持续注入等多方面因素的共同作用下,政信类信托产品的收益率或继续保持缓慢下滑趋势。

2020年政信类信托季度新增募集规模不断下降

政信类信托属基础产业信托中的业务,其融资方和担保主体多为地方城投平台,承载着城市基础建设的任务,具有政府信用或优质企业信用背书。2020年以来新冠疫情对国内宏观经济造成巨大冲击,地方政府财政收支承压。为应对疫情造成的影响,政府宏观逆周期调节力度明显加大,基建项目融资需求明显上升。城投企业作为地方政府调节市场、托底经济以及市场化运作投资项目的重要载体,在此背景下,积极的财政政策推动基建项目短期反弹,政信类信托出现逆势增长。

据中国信托业协会数据,截至2020年第一季度,投向基础产业领域的信托资金总额为2.88万亿元,较去年同期增长了2.45%,其中政信类信托规模为1.13万亿元,占基础产业类信托的比重达39.4%,同比上涨了3.2%。二季度开始,受到其他融资渠道如债市、银行等资金大量介入的冲击,基础产业类信托产品募集规模出现回调。随着疫情影响减弱,经济和政策均逐步回归常态,加上近期监管层对地方债务风险的重视,信托公司开展政信业务的机会面临调整。截至2020年三季度,投向基础产业领域的信托资金总额为2.76万亿元,较上年末减少616.09亿元,降幅为2.18%。从单季度发行情况来看,据普益标准统计,2020年政信类信托季度新增募集规模不断下降;收益率表现方面,其产品平均收益率稳步下降。

募集规模区域性分化明显:江苏省稳居全国第一 贵州成违约重灾区

分省份来看,受区域融资环境不同影响,政信类信托募集规模区域性分化明显。据普益标准统计,2020年新增投向城投企业的集合信托产品中,江苏省的募集规模和产品数量分别为1486亿元和1872只,均稳居全国第一。江苏省综合经济实力在国内一直处于前列,其政信类信托产品一度受到市场热捧。山东省和四川省的城投企业集合信托产品募集规模均在500~600亿元之间,陕西、浙江、贵州以及湖南的城投企业集合信托产品募集规模均在百亿元以上,排在全国前列。

从收益率表现来看,各省的平均收益率分布在6.00%~8.50%之间,其中贵州省作为政信类信托违约的重灾区,其信托产品平均收益率高达8.50%。相较之下,广东省的城投企业信托产品平均收益率最低,约为6.00%。

展望2021年,普益标准程阳表示,新冠肺炎疫情和外部环境仍存在诸多不确定性,但国内经济运行逐步恢复常态化是必然趋势,加之固定资产投资和基建投资仍具有一定回升空间,新型城镇化建设、城市更新改造等为固定资产投资重点投向,将为城投企业投资提供一定的项目储备空间,城投企业的重要投资主体地位仍将持续。另一方面,受银行、债券等渠道资金涌入,中央着力加强对地方债务风险的管控,以及地方政府压降融资成本的影响,信托公司开展政信类信托业务相较于以往难度提升,政信类信托的募集规模难以有较大提升。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]