宏利保险调查显示:疫情下的中国消费者更关注健康及保险养老规划

新华财经上海2月22日电(记者 王淑娟) 宏利保险最新的一项调查显示,面对新冠肺炎疫情带来的长期影响,中国消费者更积极主动地掌控自身的健康、运动以及财务状况,包括保险和养老规划。

最新一期的“宏利亚洲关怀调查”(Manulife Asia Care Survey)进一步关注疫情下消费者的担忧、优先事项和未来期望。此次调查共收集了亚洲多个地区的保险产品持有者或计划未来半年内购买保险的4000位受访者的信息,其中包括来自中国大陆的590位受访者 。

调查显示,亚洲地区绝大多数(95%)受访者都表示他们已努力提升自身的健康水平,主要包括更有规律的进行运动(58%),改善饮食(54%)。同样,93%的中国受访者在疫情发生后也采取了行动,例如63%的受访者调整了饮食习惯,52%的受访者提高了运动健身的频次。

其中,中国一线城市的调查结果显示了不同城市间有趣的差异。例如有近三分之二(64%)的北京受访者增加了日常运动,该比例远高于上海(54%),广州和成都(均为40%)的水平。

调查结果还显示,86%的中国受访者对自身的健康状况进行监测,其中最为关注体重(50%)、血压(45%)和睡眠情况(44%)。除此之外,相比46%的亚洲平均水平,更多的中国受访者(55%)表示他们通过可穿戴设备进行健康监测。

除了对于健康和运动的兴趣,超过半数(53%)的中国受访者认为自疫情以来,养老规划已经变得越发重要。虽然这一比例在所有受访亚洲地区(平均73%)仍位居末位,但该结果显示有很大一部分中国消费者对于养老规划有较高的关注度。

在对养老规划的强烈兴趣背后,其实更多地是大众对于个人财富的担忧。在一线城市中,上海受访者(36%)最为担忧个人财富的流失。

中宏保险首席执行官兼总经理张凯表示:“自疫情发生以来,健康和养老是中国消费者最为关注的话题,不确定的环境让人们更积极主动地管理身心健康和完善财务规划。”

值得关注的是,对中国消费者而言,除了热衷于提升健康和财务规划意识,他们对于购买新的保险产品拥有同样的热情。85%的受访者表示他们有计划在接下来的半年内投保新的保险产品,这一比例仅次于越南(91%)和菲律宾(87%),远超亚洲地区的平均水平(71%)。而就感兴趣的保险产品而言,中国受访者最感兴趣的险种为重疾险、意外险和人寿保险,其中43%的重疾险比例在所有受访亚洲地区里排名第一(平均25%)。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]