辽宁营口:“金小二”平台带动市贷款余额持续增长 2020年达到2643亿元

新华财经沈阳2月22日电(记者 李宇佳)注册企业4107户、发布金融产品157项、资金需求118.8亿元、实现放款56.3亿元……在辽宁营口市,当地创新打造“金小二”综合金融服务平台,通过政府搭台、数据连线、银企唱戏,引金融“活水”为中小微企业赋能。

银企信息不对称、不透明是制约中小微企业融资的主要原因。而营口市民营经济增加值占全市经济总量比重超过80%,其中绝大多数又是中小微企业。

为解决企业融资难题,营口市金融发展局利用大数据搭建“金小二”综合金融服务平台,有效归集税务、社保、公积金、市场监管以及水、电等政务数据,并从信用评级、审批准入、同业比较等不同维度分析,帮助企业“画像”。

“就像是百合网相亲平台,企业什么时候有贷款需求,就上网登记,系统就会自动匹配符合要求的银行及信贷产品,有效缩短了银企对接的时间链条。”营口市金融发展局副局长温丽佳说。

同时,“金小二”平台通过数据分析模型访问政务大数据,构建贷款方案“生成器”,为银行呈现“可不可以贷、贷多少、什么价格贷”的合理化贷款方案。并通过对数据的实时监测,跟踪了解企业生产经营状况,及时向金融机构发布风险预警。

“通过‘金小二’平台,可以一次性完成对企业水电、纳税等前端数据的分析并验证真伪,也有了掌控贷款风险的能力,提高了业务办理的便捷性。”中国农业银行营口分行公司业务部有关负责人说。

从2018年上线至今,“金小二”平台已经注册认证4107户企业,全市33家银行全部入驻平台,发布相关金融产品157项,企业发布需求609项,资金需求118.8亿元,实现放款56.3亿元,成功率近50%。同时,“金小二”平台还带动营口市本外币贷款余额持续增长,2020年达到2643亿元,同比增长13.26%。

温丽佳表示,下一步将把“金小二”平台打造成中小微企业的财务顾问,帮助企业融资的同时引导企业诚信经营。同时依托平台运算分析,挖掘数据背后市场、产业、企业乃至整个经济的运行状态,助力营口打造智慧政府。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]