节后房贷调查:利率企稳、额度回暖 深圳四大行暂未落地指导价

2021年年初,受房地产贷款调控政策的影响,北上广深四大一线城市中,上海、广州、深圳各大商业银行均在房贷业务上有不同程度的收紧,多家银行出现没有额度、暂停放款的情况。

农历春节假期之后,记者对上、广、深房贷市场跟进调查发现,年前额度紧张的情况有所改观,同时深圳二手房指导价政策的出台,已经开始对房贷市场产生影响。

深圳:四大行仍未落地指导价

2月22日,记者从深圳某房产中介处获悉,目前深圳市已经开始执行指导价新政,低于指导价是目前市面不少房源的重要卖点。但银行目前的执行情况不一,部分银行还未明确如何贷款,还待进一步明晰。

该人士进一步表示,目前深圳房贷利率较年前维持不变,依旧是首套房贷利率:LPR+0.3%=4.95%,二套房贷利率:LPR+0.6%=5.25%。有些银行年后释出了一些额度,有些银行还是额度偏紧,目前平均放款时间在一个月左右。

据记者了解,目前房贷的绝对主力四大行尚未落地二手房按揭指导价。

某国有大行人士也对记者表示,四大行通常步调一致,目前对于深圳二手房按揭指导价如何执行,还在与监管研究探讨,目前暂时没有确定可以对外公布的政策执行信息。

对此有市场人士分析指出,从目前发布的深圳全市3595个住宅小区二手住房成交参考价格来看,二手住房官方指导价与实际深圳市场真实成交价和挂牌价均有较大差距,如果银行房贷根据参考价来执行额度审批,购房者首付数额将大幅提升。从官方解读来看,官方参考价是作为银行发放贷款的重要参考,在这一基础上可以浮动,但浮动过大肯定会面临监管约谈,这中间有复杂的尺度和执行的问题,或许是多数银行目前还未明确落地政策的原因。

广州:房贷市场价稳量小周期长

从1月下旬开始,房贷市场新一轮收紧调控从一线城市迅速蔓延开来。作为房价相对温和的一线城市,广州却反应最为强烈,在短期内经历了房贷额度紧张、放款周期拉长和房贷利率全线上涨的浪潮。

根据融360大数据研究院发布的监测数据显示,1月20日到2月18日这段时间,广州首套房贷利率平均水平环比上涨11BP,二套房贷利率平均水平环比上涨4BP。

那春节过后广州房贷市场是否还在上涨?广州地区多位银行信贷人士告诉记者,目前其所在银行的房贷利率没有变化,仍然维持节前的水平,即上一轮涨价潮过后的定价。

至于放款周期,某国有大行广州地区支行信贷人士向记者表示,客户年前申请的房贷,现在陆续在放,量比较小,但“没有干涸”。

另一家国有大行信贷人士也向记者表示,在没有停贷、利率维持节前水平的基础上,放款周期较平常有所拉长。而某股份行广州地区支行信贷人士则向记者透露出其所在行放款周期“漫长”的信息,年前申请了房贷的客户多数仍在排队。

2月20日,贝壳研究院发布的房贷简报显示,粤港澳大湾区房贷放款周期长达79天。

综合多方消息,强监管依然是今年楼市的主旋律。2月8日,深圳发布了“建立二手房成交价格发布机制”的通知。2月21日,记者获悉,深圳光大银行已发通知,将深圳官方发布的二手房成交价格作为按揭贷款参考依据,且多家银行表示将跟进。

对此,上述多位银行信贷人士对记者表示,并未听说广州有建立二手房成交价格发布机制的计划。

“即便广州跟进,影响应该也不会太大,因为这边银行的按揭股价很少会偏离市场价格。”某业内人士向记者分析称。

上海:放贷速度趋于平稳 普遍1-2个月

记者从各家银行房贷经理处了解到,目前上海地区中行、建行、上海农商行、民生银行等银行的放款速度比年底快一些,大概是1-2个月左右,利率水平较年前没有变化。一位房屋中介对记者表示,相对于2020年底那种房贷额度稀缺的景象已经有所改观:“可能是因为年初银行资金比较充沛,目前放款速度还算正常。”

一位国有大行的信贷员对记者表示,目前还是较难确定放款速度,需按照一二手房购置流程和办理手续的进度来确定,目前从贷款审批到放款之间的时间也比较正常。

此前,记者了解到在一月,多家银行房贷额度吃紧。

“现在额度有所收紧,如果非刚需和改善需求,可能要等到下个月(2月)。”当时一位大行上海分行房贷部门人士对记者表示。五大行是上海房贷的主要发放银行,按说1月比较宽裕,但是在监管红线的要求下,也出现了额度不宽裕的现象。

值得注意的是,上海1月底一波政策加码,着眼点在控制按揭总量,降低炒房预期。1月29日晚间,上海银保监局印发《上海银保监局关于进一步加强个人住房信贷管理工作的通知》(以下简称《通知》),就持续做好个人住房信贷管理相关工作提出8条要求,包括房地产贷款集中度管理、首付款资金来源和偿债能力审核、借款人资格审查和信用管理、个人住房贷款发放管理、信贷资金用途管理、房产中介机构业务合作管理、风险排查等。

其中,在个人住房贷款发放管理方面,《通知》明确将重点支持借款人购买首套中小户型自住住房的贷款需求,且只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放住房贷款。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]