新华财经晚报:2月22日

【重要资讯】

•国务院发布关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见

央行开展100亿元逆回购操作 实现净回笼400亿元

•三大股指震荡下行 创业板指跌4.47%

•农业农村部部长:抓紧研究稳住和储备生猪产能的具体办法

•德国2月IFO商业景气指数创去年10月以来新高

【国内资讯】

•国务院发布关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见。意见提出,到2035年,绿色发展内生动力显著增强,绿色产业规模迈上新台阶,重点行业、重点产品能源资源利用效率达到国际先进水平,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。

•央行公开市场开展100亿元7天期逆回购操作,今日有500亿元逆回购到期,实现净回笼400亿元。

•今日沪深市场截至收盘,沪指跌1.45%,报3642.44点;深成指跌3.07%,报15336.95点;创业板指跌4.47%,报3138.67点。两市成交额12934.1亿元;北上资金实际净流出11.14亿元。

•农业农村部部长唐仁健表示,正研究考虑怎么储备好生猪的产能,下一步将密切监测生猪生产发展的动态,抓紧研究稳住和储备生猪产能的具体办法,和有关部门正在商量,确保生猪产业平稳发展。

•央行广州分行、广东银保监局结合辖内实际情况,对辖内第三档、第四档银行房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限分别提高了2个百分点、2个百分点;2.5个百分点、2.5个百分点。

•国家信息中心正式发布《中国共享经济发展报告(2021)》。报告认为,从发展趋势上看,在2020年共享经济增速因疫情影响而出现显著回落的情况下,考虑到宏观经济可能出现的强劲复苏,预计2021年增速将有较大回升,有望达到10%-15%。

•花旗发表研究报告指出,中国最新针对商业银行互联网贷款的政策将利好全国性银行,地方性银行则因不得通过互联网贷款跨区域经营等约束而承压,转型为零售型银行的难度更大。

•中国保险资管业协会数据显示,2020年保险资管业共登记注册债权投资计划、股权投资计划和保险私募基金461只,同比大增77.3%;登记注册规模“大跃进”达9758.44亿元,增长71.6%。

•中信证券研报指出,2021年中央一号文件在农业生产方面相比于过去主要有三个方面变化,粮食安全问题高度提升、种业首次单独成段表述、生猪养殖政策由短期产能恢复转为长期健康发展。

•中国外汇交易中心最新计算的2021年2月19日CFETS人民币汇率指数为96.31,按周跌0.35%;BIS货币篮子人民币汇率指数报100.35,按周跌0.32%;SDR货币篮子人民币汇率指数报95.69,按周跌0.31%。

•农业农村部副部长张桃林今日表示,要遴选一批优势企业予以重点扶持,深化种业“放管服”改革,促进产学研结合、育繁推一体,建立健全商业化育种体系。

•国内商品期货收盘,多数品种上涨,EG、PVC、沪铜、国际铜、纯碱涨停,沪锡涨约8%,EB涨逾6%,生猪、塑料等涨超4%,花生、豆二等涨超3%,橡胶、玻璃等涨超2%,郑棉、菜粕等涨超1%;焦煤、焦炭跌超4%,鸡蛋跌超2%,玉米、淀粉等小幅下跌。

【海外资讯】

•德国2月IFO商业景气指数录得92.4,创去年10月以来新高。

•沙特阿拉伯计划将欧佩克4月份的石油产量维持在目前的水平。

•英国竞争和市场管理局首席执行官Andrea Coscelli表示,该部门已经向大型科技公司发出警告,计划在未来一年内对谷歌、亚马逊等互联网巨头的做法进行一系列反垄断调查。

•希腊央行称,希腊12月旅游业收入从2019年同期的2.94亿欧元降至0.34亿欧元。

•新加坡华侨银行称,铜价面临“更严重的赤字”,并将创下纪录。

•波兰央行行长称,“更倾向于考虑”波兰降息

【企业资讯】

•中信证券公告,董事会同意公司出资不超过30亿元,设立全资子公司中信证券资产管理有限公司。同时,公司按照监管要求,视该子公司风险控制指标情况,为其提供累计不超过人民币70亿元(含)净资本担保承诺。同意在该子公司设立后,由其承继公司的证券资产管理业务。

•中国人寿公告,于2021年1月1日至2021年1月31日期间,累计原保险保费收入约为人民币2189亿元。

•大胜达公告,持股17.7026%的大股东重庆睿庆股权投资基金合伙企业拟减持不超过6%的公司股份。

•当虹科技披露业绩快报,2020年实现营业收入3.75亿元,同比增长31.64%;归属于母公司所有者的净利润1.1亿元,同比增长30.47%。

•三美股份公告,公司控股股东胡荣达拟在本公告披露之日起12个月内增持公司股份,拟增持金额1-3亿元人民币,本次增持不预设价格区间。

•新安股份公告,公司100%控股子公司开化合成年产30万吨特种有机硅新材料生产项目及整体搬迁项目,总投资22.6亿元。

•兰州民百公告,公司证券简称将于2021年2月26日起变更为“丽尚国潮”,证券代码“600738”不变。

•银禧科技公告,控股子公司东莞市银禧光电材料科技股份有限公司在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

•兴蓉环境公告,公司2020年度实现总营收53.71亿元,同比增长11.01%;实现净利润12.98亿元,同比增长20.08%。

•温氏股份2月22日披露的投资者关系活动记录表显示,2020年公司肉猪完全成本约为22元-23元/kg。2021年目标降至20元/kg以下。

【晚间关注】

23:00 美国1月谘商会领先指标月率

23:30 美国2月达拉斯联储商业活动指数

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]