抓好新机场高速二期等87个项目建设!青岛交通发起“项目落地年”作战攻势

青岛市交通运输局党组今天召开全市“项目落地年”学习贯彻会议,会议主要是深入学习贯彻全省工作动员大会和全市“项目落地年”调度会精神,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的状态,迅速发起新一轮交通作战攻势,全面掀起项目建设的新高潮,在全市“项目落地年”中走在前列、当好先行。

全市“项目落地年”重点是瞄准15个攻势和13条产业链,打破部门壁垒、集合各方力量,汇聚工作合力,加快推动项目招引、落地、开工、竣工。其中,市交通运输局牵头1个攻势(交通基础设施建设攻势)、1条产业链(现代物流产业链),重点抓好87个项目建设,计划完成投资256.8亿元,其中公路项目42个、铁路项目3个、港口项目9个、机场项目3个、枢纽项目30个。

“如此大体量的项目和投资,既是一份沉甸甸的责任,也是落实'项目落地年'的重要举措,责任重大、任务艰巨。”市交通运输局副局长李虎成表示,按照市委市政府的部署要求,交通运输系统将强化责任意识、效率意识、执行意识,从严从快从实抓好项目落地,确保新年尽早实现“开门红”。既有项目将加大前期工作力度,凡是能够提前启动的“十四五”规划项目争取早开工、早建设。在建项目在确保完成年度计划的基础上,科学组织、倒排工期,争取早建成、早见效。

公路方面,新开工:青兰高速双埠至河套段改扩建工程(新机场高速二期)、明村至董家口高速公路、青银高速公路李村收费站拥堵治理工程(一期)、蓝谷至胶东国际机场至沈海高速快速通道、国道204大沽河桥梁工程;续建:董梁高速(董家口至沈海高速段)、华中路贯通工程、李村河互通立交ABF匝道工程,确保今年尽早完工;加快济青高速中线(潍坊至青岛段)进度,今年完成路基工程80%、桥涵工程50%。

铁路方面,新开工:青岛至京沪高铁辅助通道铁路;续建:潍坊至烟台铁路、莱西至荣成铁路项目。

港口方面,新开工:大唐码头二期工程、华能码头二期、振华原油库、齐鲁富海原油库、液体化工仓储工程5个项目;续建:泛亚集装箱码头、北三突堤粮食筒仓二期工程、原油商业储备库二期和三期、前湾港区集装箱智能空轨实验段4个项目。

机场方面,建设即墨、平度、莱西3个通用机场项目。

枢纽方面,建设4个客运枢纽、26个货运枢纽。

目前,市交通运输局已成立了公路建设、铁路建设、港口建设等攻坚队。各攻坚队将盯紧项目关键环节,全力破解项目建设中的瓶颈和障碍。在保证安全和质量的前提下,盯上、靠上、拼上,确保项目全面提速、加快推进。(周建亮)




声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]