广西“六大”改革创新推进面向东盟的金融开放门户建设

新华财经南宁2月24日电(分析师 翁晔)2020年,广西全面深入推进保险、绿色金融、跨境金融、直接融资、农村金融、农信社改革等“六大”改革创新,助推面向东盟的金融开放门户建设。截至目前,对照《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》梳理形成131项重点改革任务全面启动,其中取得重要成效110项,正在积极推进的21项;同时,2020年已形成金融创新案例135个,多项国家级改革试点获批在广西先行先试。

在打造保险创新综合试验区领域,广西重点打造“一核多点”的保险创新格局,选定南宁、北海、防城港、崇左开展保险创新综合示范区建设。其中,南宁重点打造保险集聚区和保险创新产业园区,北海、防城港利用港口优势构建完善航运保险全产业链,崇左利用沿边优势重点发展跨境车险和境外务工人身意外险。

为推进绿色金融改革创新,广西在南宁、柳州、桂林、贺州开展绿色金融改革创新试点,推动金融机构开展绿色金融业务,建立绿色金融企业(项目)库,进一步完善绿色信贷范围和统计标准。截至2020年末,广西绿色贷款余额2837亿元,比年初增长26.3%;示范区绿色贷款余额2041亿元,占广西绿色贷款余额的72%。

同时,广西以“四先行”构建面向东盟的跨境金融服务体系。在试点先行方面,搭建全国挂牌币种最多、境外参与银行最多、交易最活跃的区域银行间市场,以中马钦州产业园区金融创新试点带动跨境金融服务体系建设;在科技先行方面,强化科技赋能建设全国首个边境口岸互市贸易结算信息系统;在服务先行方面,打造中国—东盟跨境金融服务中心;在交流先行方面,利用中国—东盟金融合作与发展领袖论坛等平台,不断扩大金融开放门户政策影响力。

在推进直接融资改革创新方面,广西统筹推进“4个3”的资本市场改革,形成工作框架和基础机制,包括直接融资改革创新试点、政府融资平台转型和创设首债续债中心等3项改革,建设交易所服务基地、企业上市孵化基地和资本市场金融创新及人才培育基地等3个基地,建好债券项目库、上市储备库和拟上市企业库等3个数据库,强化培训引领、市场引领和奖补引领等3项引领。

此外,广西还着力争取国家级农村金融改革创新试验区,全面升级推广“田东模式”,支持百色市向国务院申报金融服务乡村振兴试验区;着力争取国家级农信社改革试点,有序推进改建农商行,广西已组建县级农商行43家,其中2020年新增开业8家。截至2020年末,广西涉农贷款余额9913.5亿元,同比增长13.3%。




声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]