南京江北新区:加强基层法治建设 力促治理能力现代化

2月25日,南京江北新区召开“关于加强基层法治供给保障的若干意见”政策宣讲会,着力加强供给保障,增强基层治理能力,推进“法治新区”高质量发展。

据了解,“意见”于今年1月正式出台,全文共十六条,涉及的基层法治供给事项涵盖基层法治治理、法治宣传教育、公共法律服务等六大类,构建起基层法治建设供给保障的全链条体系,将为增强群众满意度、推动基层治理体系和治理能力现代化建设,提供更加坚强有力的支撑保障。

“意见”突出法治先行理念,根据落实“十四五”期间“加强和创新社会治理,完善共建共治共享的社会治理制度”的目标要求,新区对与基层治理紧密相关的矛盾多元化解、公共法律服务等法治建设工作优先部署,重点谋划,分类分项明确具体要求,推动法治建设重心向基层下移,倒逼基层治理单位加强法治供给保障,提升工作水平,进而推进新区基层治理体系和治理能力的现代化。

围绕上级司法行政部门决策部署,“意见”结合新区实际,强化精准施策。根据基层法治建设重点工作靶向发力、精准施策,通过量化目标任务、明确工作举措,聚力解决在法治宣传教育、公共法律服务、刑法执行监督等方面存在的人员配备不合理,经费保障不到位等问题,“意见”为强化基层法治供给保障规划了清晰的工作路径,切实解决基层法治建设难点,助力基层高效能、高质量完成相关法治建设目标任务。

同时,为积极顺应江北新区推动治理力量下沉,在一线为民服务的要求。“意见”进一步推动治理力量重心下移、力量下沉、保障下倾,促进优质法律资源向基层倾斜,将优质法治力量、法治资源集中在一线,着力更好实现服务人民群众的宗旨,依托基层治理单位资源优势,充分发挥基层主观能动性,让群众真正享受到基层法治建设带来的“红利”,打通服务群众的“最后一公里”。

江北新区综合治理局分管负责同志表示,下一步,新区将着力推动“意见”涉及的各项内容在基层全面落实,并进行持续跟踪,积极搜集、整理基层反馈意见,扎实推进基层法治建设供给保障落到实处,为新区切实扛起“法治先行”使命、加快建设成为现代化新主城持续助力。(沈杨子)



声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]